Geschrieben am 17.05.2025 2025-05-17| Aktualisiert am
17.05.2025
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Restaurant Der Hof
Besucht am 23.02.2025Besuchszeit: Mittagessen 3 Personen
Allgemein
In Bergisch Gladbach Schildgen fast neben der Kirche (Die Herz-Jesu-Kirche wurde 1959 bis 1960 nach einem Entwurf des Architekten Gottfried Böhm erbaut und sieht durch ihre Türme schon einzigartig aus) befindet sich an der Kreuzung das Restaurant „Der Hof“.
In dem Haus befand sich wohl schon immer eine Gaststätte (zum Beispiel der Elisenhof). Zuletzt war es der „Olivenhof“ - aber der schloss im März 2023 seine Pforten. Da war erst einmal ein Leerstand, doch schon Anfang 2024 eröffnete der Nachfolgebetrieb: Der Hof.
„Im Hof setzen wir künftig auf gute Küche mit guten Produkten – aber Sterne wollen wir hier nicht erkochen“, gibt Sprenger, der vorher bei der „Post“, im „Ox & Klee“ sowie „Pottkind“ über mehrere hinweg Jahre Sterne-Erfahrung am Herd gesammelt hat, die Marschrichtung vor. Es soll eine Verbindung aus traditioneller regionaler Küche und modernen kulinarischen Einflüssen sein.“
Und die Kritiken von einigen Gästen im Internet erhöhen fast meine Erwartungen noch. Das Überraschungsmenü weckte besonders meine Neugier. Ambiente
Bei gutem Wetter gibt es einen Außenbereich. Aber wir wollten natürlich nach drinnen. Am Vordereingang muss man einige Stufen überwinden; aber es geht auch über den Außenbereich nach drinnen und das ist dann barrierefrei.
Der Innenbereich gliedert sich in zwei Teile – einmal an der Theke entlang und dann sind noch Plätze um die Ecke vorhanden.
Alles wirkt ordentlich und solide. Sauberkeit
Alles war gut gepflegt.
Sanitär
Ein paar Stufen sind auf dem Weg zu beachten, damit man nicht stolpert. Die Ausstattung ist gut.
Service
Wir hatten uns telefonisch angemeldet und wurden freundlich von der Kellnerin gegrüßt – sie kannte uns; denn sie war vor einiger Zeit noch im LM1921 beschäftigt gewesen und hatte zum Hof gewechselt. Mit der Zeit erinnerte ich mich auch wieder. Sie kennt die Gerichte und Getränke und berät gut. Und hat Humor.
Nicolle Helbing ist hier die stellvertretende Restaurantleiterin. Die Karte(n)
Man kann aus der Karte seine Speisen individuell auswählen – aber es gibt auch ein Menü – ein Überraschungsmenü (aber es stehen die Gänge, die man wählen kann in der Liste).
Überraschungsmenü
3 Gang Menü
Vorspeise | Hauptspeise | Dessert
Hauptgang: Fisch oder Fleisch zur Wahl
55€
4 Gang Menü
Vorspeise | Zwischengang | Hauptspeise | Dessert
Hauptgang: Fisch oder Fleisch zur Wahl
65€
Die verkosteten Speisen
Wir wählten alle das Überraschungsmenü – aber einmal Fisch und zweimal Fleisch.
Kleiner Gruß aus der Küche
Focaccia
Das Brot wird im Haus gebacken. Wir fanden es würzig; aber es war schon recht dunkel. Ich weiß nicht, ob Cappuccetto Rosso das so zur Nonna mitgenommen hätte.
Aber es gibt verschiedene Rezepte.
Zu Hause backen wir es selber flacher, heller und mit viel Öl und Rosmarin. Hier war es hoch und luftig.
Zironengrassüppchen
Die kleine Aufmerksamkeit hat uns sehr gut geschmeckt. Die Brühe war würzig, cremig und aromatisch. Und nicht zu dick, sondern genau richtig.
Gang 1: Tatar vom Thunfisch
Tahinmayo | marinierte Gurke | Nori-Chips
Die Stücke hatten eine gute Größe, der Geschmack war typisch für den Fisch. Der Chip war knusprig. Die Majonäse hatte angenehme Aromen. Die Gurke war leicht geflämmt und passte gut dazu.
Carpaccio vom Rind
Paprika Salsa | Scarmorza | Haselnuss
Das Fleisch war hauchdünn aufgeschnitten, aromatisch und zart. Die Creme passte gut dazu. Der Käse zeigte feine Aromen. Die Nüsse waren fein geröstet. Die grünen Blätter rundeten den Anblick ab.
Gang 2: Hausgemachter Auberginen Tortellini
Tomatenschaum
Toretellini brauchen einen feinen dünnen Teig, der trotzdem noch leichten Biss hat. Das war hier der Fall. Die Füllung schmeckte sehr angenehm. Der Schaum war locker und lüftig.
Ein köstlicher Zwischengang.
Gang 3: Lammrücken und Schulter
Bulgursalat | grüne Bohnen
Mit Fleisch war nicht gespart worden. Die Stücke waren saftig und rosa gebraten. Die Beilage aus Bulgur, Oliven und Bohnenstücken war ebenfalls gut geraten. Die Sauce war fein verteilt und aromatisch und cremig.
Zander und Garnele
Artischockenpüree & Chips | Kohlrabi-Selleriesalat
Das Filetstück war auf der Haut gebraten. Sie war leicht kross. Das Fleisch war weich und aromatisch. Obenauf befand sich die knusprige und saftig Garnele. Das Püree war getupft darum herum drapiert. Als Untergrund fanden wir eine grüne Sauce und einen hellen luftigen Schaum.
Zwischengang: Granitee von Sylter Rosen mit Joghurt Mousse
Das zerstoßene Eis machte köstlich den Mund für die Nachspeise bereit.
Gang 4: Schokoladenkuchen und Eis
Der Kuchen hatte starke Aromen und schmeckte gut. Das Eis war cremig und würzig.
Käseplatte
Ein aromatischer Senf, einige Weintrauben und ein Nussbrot begleiteten die reifen unterschiedlichen Käsestücke aus dem Hause Wingenfeld (die Namen habe ich nicht mehr behalten – aber alle köstlich).
Getränke
Selters medium 0,75 l 7,90 €
Kräuterlimonade 0,25 l – 6,50 €
Glas Prisecco „Apfel-Sinfonie“ - 6,50 €
Campari Soda – 9,50 €
Glas Crement Bouvet Rosé – 11,50 €
Chardonnay 0,2 l – 12,50 €
Süßwein 5 cl – 6,90 €
Gaffel kölsch 0,2 l – 2,10 €
Budvar Lager 0,3 l – 3,50 €
Auch bei den Getränken gibt es nichts zu beklagen. Cocktails, Limonaden, Weine und Biere sind gut zusammen gestellt.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Gute Zutaten, fein verarbeitet – da kostet es auch etwas mehr. Also für uns in Ordnung bei der Qualität
Fazit
4 – gerne wieder. Aber leider wird mittags nur sonntags geöffnet. Da wir Lunch-Freunde sind, ist das ein kleiner Wermutstropfen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 23.02.2025 – mittags – 3 Personen
Allgemein
In Bergisch Gladbach Schildgen fast neben der Kirche (Die Herz-Jesu-Kirche wurde 1959 bis 1960 nach einem Entwurf des Architekten Gottfried Böhm erbaut und sieht durch ihre Türme schon einzigartig aus) befindet sich an der Kreuzung das Restaurant „Der Hof“.
In dem Haus befand sich wohl schon immer eine Gaststätte (zum Beispiel der Elisenhof). Zuletzt war es der „Olivenhof“ - aber der schloss im März 2023 seine Pforten. Da war erst einmal ein Leerstand, doch schon Anfang 2024 eröffnete der Nachfolgebetrieb: Der... mehr lesen
Restaurant Der Hof
Restaurant Der Hof€-€€€Restaurant022022499155Altenberger-Dom-Straße 152, 51467 Bergisch Gladbach
4.0 stars -
"Eine empfehlenswerte Adresse" kgsbusAllgemein
In Bergisch Gladbach Schildgen fast neben der Kirche (Die Herz-Jesu-Kirche wurde 1959 bis 1960 nach einem Entwurf des Architekten Gottfried Böhm erbaut und sieht durch ihre Türme schon einzigartig aus) befindet sich an der Kreuzung das Restaurant „Der Hof“.
In dem Haus befand sich wohl schon immer eine Gaststätte (zum Beispiel der Elisenhof). Zuletzt war es der „Olivenhof“ - aber der schloss im März 2023 seine Pforten. Da war erst einmal ein Leerstand, doch schon Anfang 2024 eröffnete der Nachfolgebetrieb: Der
Besucht am 12.01.2025Besuchszeit: Mittagessen 3 Personen
Allgemein
Wir sind absolute Freunde der italienischen Küche. In Gladbach gibt es für uns mindestens zwei Häuser, die wir besonders gerne besuchen.
Das Grappolo ist auf jeden Fall eins davon.
Mit dem Bus können wir das Gasthaus auch relativ gut erreichen. Service
Im Haus sind mehrere Frauen und Männer als Kellner*innen tätig. Sie scheinen alle freundlich und geben gerne Auskunft.
Gelegentlich kommen sie am Tisch vorbei und erkundigen sich nach Wünschen und Befinden.
Die verkosteten Speisen
Was mich sehr erfreut, ist das Menüangebot hier. - Gerne wähle ich auch Einzelgerichte und stelle die Abfolge selbst zusammen. Aber ein abgestimmtes abwechslungsreiches Menü spricht mich besonders an.
Und hier gibt es wohl ständig ein wechselndes Angebot.
Gruß: Brot – frittierte Garnele – drei Aufstriche
Das Brot war warm, aber eben Weißbrot. Die Garnele war fein und knusprig. Sie war sehr gut abgeschmeckt. Brot und Aufstriche waren in Ordnung.
Fischmenü (66,00 €)
Lachs-Lotte-Carpaccio mit Avocadoconfit an Limettenvinagrette
Die Zutaten waren fein aufgeschnitten und dünn. So konnten sie mit den cremigen Flüssigkeiten sich perfekt mischen und eine angenehme Aromatik entwickeln.
Winter-Skrei auf Rahmwirsing an Safran-Senfsauce mit Gnocchi
Das Kabeljaufilet hatte eine gute Dicke und war so saftig und weich. Die Haut war leicht gebraten und daher etwas kross. Die Sauce passte sehr gut dazu. Das Gemüse wirkte optisch etwas übergart, war aber angenehm im Mund und hatte noch ein wenig Biss. Wirsing schmeckt mir fast in allen Variationen gut – es dar nur kein Matsch werden – und das war es hier auch nicht.
Gnocchi schmecken mir selten gut, meist sind sie mir zu dick, zu weich oder zu mehlig – auch hier waren sie nicht mein Fall (die Größe war gut, aber sie waren zu sehr kleine Klöße für mich) – doch mit der Sauce zusammen ergab sich ein runder Geschmack.
Weiße Schokoladen-Mousse mit marinierten Granatapfelkernen und Nuss-Nougat-Crème im Blätterteig
Der Nachtisch war wieder eine gelungene Kombination.
Fleischmenü (66,00 €)
Mozzarella auf Bresaola mit Rucola und gehobeltem Parmesan an karamellisierten Cherrytomaten
Der Schinken war hauchdünn aufgeschnitten und sehr aromatisch. Mozzarella passte ordentlich dazu – aber der Weichkäse ist nicht unsere erste Wahl – er ist uns zu weich und hat kaum Eigengeschmack in unseren Augen.
Mit Salat und Tomaten war der Teller aber eine köstliche Zusammenstellung.
Lammrücken in Estragon-Pfefferjus mit Rosmarinkartoffeln und Spinat
Das Fleisch war optimal gegart. Die Sauce passte gut dazu. Wir würden sie zu Hause nicht über das Fleisch schütten, sondern separat reichen. Das Gemüse war angenehm gewürzt. Kartoffeln braten wir selber auch anders: Wir mögen sie dünn geschnitten, außen kross gebraten und innen nur ein wenig weich. Aber hier werden sie eben in großen Stücken nur leicht gebraten – aber das geht auch geschmacklich.
Traum von Schokolade: Schoko-Soufflé, Schoko-Mousse, Schoko-Creme-Brûlée
Alle drei Variationen haben uns zugesagt und sich gut ergänzt.
Getränke
Lungarotti‘s Bianco dell´Umbria – Brezza 2023 IGT (27,50 €)
Cuvée aus den Rebsorten Trebbiano, Malvasia, Chardonnay und Garganea. Der Wein präsentiert sich im Glas in einem klaren Hellgelb und mit einem duftenden exotischen Bouquet. Am Gaumen zeigt der Wein Noten von gelben Früchten und Kohlensäure, er moussiert ein wenig, was den erfrischenden und spritzigen Eindruck des Weines noch verstärkte, aber nicht wie Sekt wirkte.
Prosecco Rhabarber (8,90 €)
Campari Soda (7,00 €)
Negroni (8,90 €)
Da wir alle einen anderen Geschmack haben, bestellten wir diese Drinks. Wir waren zufrieden, sie waren gut gemixt.
Pellegrino medium (7,90 €)
Espresso (2,80 €)
Macchiato (3,10 €)
Dessertwein (7,00 €)
Grappa aufs Haus
Preis-Leistungs-Verhältnis
Es werden feine Zutaten verwendet und gut verarbeitet. Daher ist der Preis in Ordnung.
Fazit
4 – gerne wieder.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 12.01.2025 – mittags – 3 Personen
Allgemein
Wir sind absolute Freunde der italienischen Küche. In Gladbach gibt es für uns mindestens zwei Häuser, die wir besonders gerne besuchen.
Das Grappolo ist auf jeden Fall eins davon.
Mit dem Bus können wir das Gasthaus auch relativ gut erreichen.
Service
Im Haus sind mehrere Frauen und Männer als Kellner*innen tätig. Sie scheinen alle freundlich und geben gerne Auskunft.
Gelegentlich kommen sie am Tisch vorbei und erkundigen sich nach Wünschen und Befinden.
Die verkosteten Speisen
Was mich sehr erfreut, ist das Menüangebot hier. - Gerne wähle ich... mehr lesen
4.0 stars -
"Sicher eine gute Adresse für italienische Küche" kgsbusAllgemein
Wir sind absolute Freunde der italienischen Küche. In Gladbach gibt es für uns mindestens zwei Häuser, die wir besonders gerne besuchen.
Das Grappolo ist auf jeden Fall eins davon.
Mit dem Bus können wir das Gasthaus auch relativ gut erreichen.
Service
Im Haus sind mehrere Frauen und Männer als Kellner*innen tätig. Sie scheinen alle freundlich und geben gerne Auskunft.
Gelegentlich kommen sie am Tisch vorbei und erkundigen sich nach Wünschen und Befinden.
Die verkosteten Speisen
Was mich sehr erfreut, ist das Menüangebot hier. - Gerne wähle ich
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In Bergisch Gladbach Schildgen fast neben der Kirche (Die Herz-Jesu-Kirche wurde 1959 bis 1960 nach einem Entwurf des Architekten Gottfried Böhm erbaut und sieht durch ihre Türme schon einzigartig aus) befindet sich an der Kreuzung das Restaurant „Der Hof“.
In dem Haus befand sich wohl schon immer eine Gaststätte (zum Beispiel der Elisenhof). Zuletzt war es der „Olivenhof“ - aber der schloss im März 2023 seine Pforten. Da war erst einmal ein Leerstand, doch schon Anfang 2024 eröffnete der Nachfolgebetrieb: Der Hof.
„Im Hof setzen wir künftig auf gute Küche mit guten Produkten – aber Sterne wollen wir hier nicht erkochen“, gibt Sprenger, der vorher bei der „Post“, im „Ox & Klee“ sowie „Pottkind“ über mehrere hinweg Jahre Sterne-Erfahrung am Herd gesammelt hat, die Marschrichtung vor. Es soll eine Verbindung aus traditioneller regionaler Küche und modernen kulinarischen Einflüssen sein.“
Und die Kritiken von einigen Gästen im Internet erhöhen fast meine Erwartungen noch. Das Überraschungsmenü weckte besonders meine Neugier.
Ambiente
Bei gutem Wetter gibt es einen Außenbereich. Aber wir wollten natürlich nach drinnen. Am Vordereingang muss man einige Stufen überwinden; aber es geht auch über den Außenbereich nach drinnen und das ist dann barrierefrei.
Der Innenbereich gliedert sich in zwei Teile – einmal an der Theke entlang und dann sind noch Plätze um die Ecke vorhanden.
Alles wirkt ordentlich und solide.
Sauberkeit
Alles war gut gepflegt.
Sanitär
Ein paar Stufen sind auf dem Weg zu beachten, damit man nicht stolpert. Die Ausstattung ist gut.
Service
Wir hatten uns telefonisch angemeldet und wurden freundlich von der Kellnerin gegrüßt – sie kannte uns; denn sie war vor einiger Zeit noch im LM1921 beschäftigt gewesen und hatte zum Hof gewechselt. Mit der Zeit erinnerte ich mich auch wieder. Sie kennt die Gerichte und Getränke und berät gut. Und hat Humor.
Nicolle Helbing ist hier die stellvertretende Restaurantleiterin.
Die Karte(n)
Man kann aus der Karte seine Speisen individuell auswählen – aber es gibt auch ein Menü – ein Überraschungsmenü (aber es stehen die Gänge, die man wählen kann in der Liste).
Überraschungsmenü
3 Gang Menü
Vorspeise | Hauptspeise | Dessert
Hauptgang: Fisch oder Fleisch zur Wahl
55€
4 Gang Menü
Vorspeise | Zwischengang | Hauptspeise | Dessert
Hauptgang: Fisch oder Fleisch zur Wahl
65€
Die verkosteten Speisen
Wir wählten alle das Überraschungsmenü – aber einmal Fisch und zweimal Fleisch.
Kleiner Gruß aus der Küche
Focaccia
Das Brot wird im Haus gebacken. Wir fanden es würzig; aber es war schon recht dunkel. Ich weiß nicht, ob Cappuccetto Rosso das so zur Nonna mitgenommen hätte.
Aber es gibt verschiedene Rezepte.
Zu Hause backen wir es selber flacher, heller und mit viel Öl und Rosmarin. Hier war es hoch und luftig.
Zironengrassüppchen
Die kleine Aufmerksamkeit hat uns sehr gut geschmeckt. Die Brühe war würzig, cremig und aromatisch. Und nicht zu dick, sondern genau richtig.
Gang 1: Tatar vom Thunfisch
Tahinmayo | marinierte Gurke | Nori-Chips
Die Stücke hatten eine gute Größe, der Geschmack war typisch für den Fisch. Der Chip war knusprig. Die Majonäse hatte angenehme Aromen. Die Gurke war leicht geflämmt und passte gut dazu.
Carpaccio vom Rind
Paprika Salsa | Scarmorza | Haselnuss
Das Fleisch war hauchdünn aufgeschnitten, aromatisch und zart. Die Creme passte gut dazu. Der Käse zeigte feine Aromen. Die Nüsse waren fein geröstet. Die grünen Blätter rundeten den Anblick ab.
Gang 2: Hausgemachter Auberginen Tortellini
Tomatenschaum
Toretellini brauchen einen feinen dünnen Teig, der trotzdem noch leichten Biss hat. Das war hier der Fall. Die Füllung schmeckte sehr angenehm. Der Schaum war locker und lüftig.
Ein köstlicher Zwischengang.
Gang 3: Lammrücken und Schulter
Bulgursalat | grüne Bohnen
Mit Fleisch war nicht gespart worden. Die Stücke waren saftig und rosa gebraten. Die Beilage aus Bulgur, Oliven und Bohnenstücken war ebenfalls gut geraten. Die Sauce war fein verteilt und aromatisch und cremig.
Zander und Garnele
Artischockenpüree & Chips | Kohlrabi-Selleriesalat
Das Filetstück war auf der Haut gebraten. Sie war leicht kross. Das Fleisch war weich und aromatisch. Obenauf befand sich die knusprige und saftig Garnele. Das Püree war getupft darum herum drapiert. Als Untergrund fanden wir eine grüne Sauce und einen hellen luftigen Schaum.
Zwischengang: Granitee von Sylter Rosen mit Joghurt Mousse
Das zerstoßene Eis machte köstlich den Mund für die Nachspeise bereit.
Gang 4: Schokoladenkuchen und Eis
Der Kuchen hatte starke Aromen und schmeckte gut. Das Eis war cremig und würzig.
Käseplatte
Ein aromatischer Senf, einige Weintrauben und ein Nussbrot begleiteten die reifen unterschiedlichen Käsestücke aus dem Hause Wingenfeld (die Namen habe ich nicht mehr behalten – aber alle köstlich).
Getränke
Selters medium 0,75 l 7,90 €
Kräuterlimonade 0,25 l – 6,50 €
Glas Prisecco „Apfel-Sinfonie“ - 6,50 €
Campari Soda – 9,50 €
Glas Crement Bouvet Rosé – 11,50 €
Chardonnay 0,2 l – 12,50 €
Süßwein 5 cl – 6,90 €
Gaffel kölsch 0,2 l – 2,10 €
Budvar Lager 0,3 l – 3,50 €
Auch bei den Getränken gibt es nichts zu beklagen. Cocktails, Limonaden, Weine und Biere sind gut zusammen gestellt.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Gute Zutaten, fein verarbeitet – da kostet es auch etwas mehr. Also für uns in Ordnung bei der Qualität
Fazit
4 – gerne wieder. Aber leider wird mittags nur sonntags geöffnet. Da wir Lunch-Freunde sind, ist das ein kleiner Wermutstropfen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 23.02.2025 – mittags – 3 Personen
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