"kulinarischer Lichtblick!"
Geschrieben am 08.12.2025 2025-12-08 | Aktualisiert am 10.12.2025
Petit Papillon - Brasserie & Bistro
€-€€€
Bistro
059217280066
Ölmühlensteg 17, 48529 Nordhorn
Live am 9. Oktober: Nigel Prickett im Pier99
Am kommenden Donnerstag begeistert uns Nigel Prickett von 19:00 bis 22:00 Uhr mit Gitarre und seiner gefühlvollen Stimme im Pier99.
Der in Cornwall geborene Musiker spielt seit seinem 14. Lebensjahr — und hat sich mit Folk, Pop und Rock ein vielseitiges Repertoire erarbeitet.
Er ist kein Unbekannter im Pier 99 – lasst euch überraschen, was er diesmal am Mikrofon mitbringt!
Jetzt NEU: Das Hofbräu Schlemmerbuffet!
Ab dem 10. Oktober heißt es jeden Freitag und Samstag im Hofbräu am Stadtring Nordhorn: Schlemmerbuffet wie in Bayern. Von Vorspeisen und Salate über Fisch, Fleisch und vegetarische Hauptgerichte bis hin zu süßen Verführungen – für 34,90 € pro Person kannst du dich von 17 bis 21 Uhr durch unser Buffet schlemmen. Sichere dir jetzt deinen Platz und erlebe bayerischen...
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"Hier gibt es viel zu verbessern !"
Geschrieben am 19.09.2025 2025-09-19
Pier99
€-€€€
Restaurant, Bar, Erlebnisgastronomie
059218198199
Heseper Weg 40, 48529 Nordhorn
Frischer Wind in unserer Speisekarte!
Entdeckt unsere neuen Schmankerl:
Von der herzhaften Hofbräu’s Zwiebelsuppe über g’schmackige Bowls und dem leckeren Arthurs Schweinetopf bis hin zum Brauhausteller und Müllers Fischpfanne – da ist für jeden was dabei. Und unser Kaiserschmarrn? Der präsentiert sich jetzt ganz neu – lasst euch überraschen!
Schauts vorbei und kost’s euch durch – wir freuen uns auf euch!
Emsland-Trio bringt die 80er & 90er ins PIER99
STÖBI, PETE & SCHMITZ - das Trio aus dem Emsland/Osnabrück - lässt die großen Rock- und Pop-Hits der 80er und 90er Jahre wieder aufleben. Mit Spielfreude, viel Gefühl und einem feinen Gespür für echte Klassiker sorgen die drei Musiker für beste Stimmung. Ob energiegeladene Rockhymnen oder zeitlose Pop-Perlen: hier kommen Musikliebhaber voll auf ihre Kosten.
[Auf extra Seite anzeigen]
Prost Sommerzwickl!
Yuhuuu - das Sommerzwickl ist wieder da!
Feinwürzig, süffig und wunderbar erfrischend – das Hofbräu-Sommerzwickl ist der perfekte Begleiter für warme Tage. Jetzt wieder frisch vom Fass oder gut gekühlt aus der Flasche – natürlich in deinem Hofbräu. Prost!
26. Juni: SOMMER-AFTER-WORK mit Susan Albers
Authentisch, leidenschaftlich und mit richtig viel Gefühl – Susan Albers bringt Stimme und Piano auf unsere After-Work-Bühne.
Chillige Vibes, kühle Drinks und Musik, die hängen bleibt. Freut euch auf dieses besondere After-Work am Vechtesee.
Am 26. Juni im PIER99 - Wir freuen uns auf dich!












früher war da ein Café beheimatet. Nun hieß es am Türschild "petit papillon", ein kleiner Schmetterling neu in Nordhorn. Jetzt benennen sich ja viele Cafés, Bistros mit französischem Namen, haben aber, wenn man dem auf den Zahl fühlt, nichts mit französischer Küche am Hut. Ich nahm also die Änderung zur Kenntnis, auch den liebevoll gestalteten Außenbereich, ging aber weiter meiner Wege, bis mir am Ende des Stadtparks ein Koch mit Lastenrad entgegenkam. Das war beladen mit frischen Gemüse und fuhr Richtung Bistro. Nun wurde ich neugierig! Ein Küchenteam, das seine ihre frischen Zutaten selber in die Küche fährt. Also umgekehrt, in den Gastraum, Karte angeschaut und spontan gefragt, ob für Samstag, den 6. Dezember noch ein Tisch für meine Frau und mich frei wäre. War es und so standen wir an besagtem Abend wieder vor dem Haus im Park.
Draußen an der Bude gibt es neben dem üblichen W-Markt "Köstlichkeiten" feine Perl- und Stillweine aus Frankreich und frische Austern. Es war ungemütliches Wetter, also schnell hinein in den ziemlich engen, aber behaglichen eingerichteten Innenraum.
Der Gastraum ist recht klein, im Erdgeschoss muss auch die Küche und die Theke ihren Platz finden. Ein kleiner Wintergarten erweitert diesen Raum, im Obergeschoss stehen weitere Tische für Gesellschaften zur Verfügung.
Ein mir unbekanntes Restaurant bewerte ich zuerst immer nach der Weinkarte! Wird die mit Anspruch geführt, dann ist meist auch das Essen mit dem entsprechenden Anspruch versehen. So auch hier, ein Herr, hier der Sommelier, stellte mit Verve seine Leidenschaft für Weine vor und meine Frau vor die schwere Entscheidung aus der guten Auswahl Champagner oder aus den Weißweinen eine Flasche auszusuchen. Ich war an jenem Abend der Fahrer und stellte meine Ansprüche zurück. Gewählt wurde schließlich ein Pouilly fumé.
Fein ausgebaut im Holz, mit Jahrgang 2020 schon reif genug zum öffnen und für mich die einzige Art, einen Sauvignon blanc genießbar zu finden. Frau war sowieso glücklich mit dem Wein. Recht schnell war dann auch ein Menü erwählt und bestellt. Der Service deckte in weißen Handschuhen den Tisch ein und die Küche grüßte mit einem sehr ordentlichen Baguette und französischer AOP Butter aus der Charentes Poitou. Passte dann auch gut zur Herkunft des Weins.
Meine Frau startete ins Menü mit einem Brioche. Genauer ANCHOIS MARINÉS — Sensationelle Anchovis ( laut Karte ) auf gegrilltem Brioche mit Knoblauchbutter. Genuss kann so einfach sein! Man muss aber wissen, wie man eine gutes Brioche selber backt oder wo man es zukaufen kann.
Wenn das klappt, und man dann bei der Auflage auf Qualität achtet, tolle Anchovis waren das, dann ergibt das die Küche, die man in einem französischen Bistro erwartet. Und die meine Frau und ich so lieben und für die wir den Großteil unserer Urlaubszeit in Frankreich verbringen. Ich hatte für den Start ein für Nordhorn äußerst seltenes ( besser gesagt noch nie wahrgenommen Angebot ) bestellt und wollte auch dort testen, wie es die Küche mit dem französischen Anspruch hält.
GILLARDEAU NO. 2 waren im Angebot! Für 3,50 EUR das Stück! Ich war etwas skeptisch ob des Preises, das war sehr günstig für eine der besten Austernzuchten aus Frankreich! Aber die waren ein Genuss, selbst meine Frau naschte eine. Roh, was sie sonst nie macht. Fleischig, frisch, Meer pur! Nur ein bisschen Zitrone darauf. A part servierte Vinaigrette wurde nicht angerührt, nicht nötig auch bei zwei nachbestellten Exemplaren. Beeindruckender Auftakt in unser Abendessen. Meine Frau ließ sich einen weiteren Klassiker servieren.
SOUPE À L‘OIGNON, aber nicht mit Käse überbacken. Der wurde a part in einem Brioche eingebacken serviert. Wieder dieses tolle Brioche. Diesmal zu einer fast süß anmutenden Suppe, die Zwiebel waren tadellos geschmort und hatten ihre Süße ins Aroma der Suppe übertragen. Bouillon und Wein fügten Akzente zum Geschmack hinzu. Noch ein wirklich guter Gang. Ich genoss währenddessen eine Portion des ersten Gangs meiner Frau mit ebenso so großer Freude. Ab zu den Hauptgängen, meine Frau hatte den FANG DES TAGES geordert.
Konfierter Heilbutt begleitet von einem auf der Haut gebratenen Fisch, ich bin nicht mehr ganz sicher, es war ein Saibling, wenn ich es recht erinnere. Serviert auf einem Rote Beete Risotto und einer Creme von Kürbissen. Dazu ein Kräuteröl. Mein Gegenüber genoss ihren Gang sehr. Ich hatte mich für noch einen Klassiker im Hauptgang entschieden.
BOUILLABAISSE. 100% fait maison laut Karte. FOND / MEERBARBE / MUSCHEL / GARNELE / KABELJAU / KARTOFFEL sollten drin sein, so verriet es mir die Karte zusätzlich. Die Optik war jetzt nicht ganz die des Originals aus Marseille, aber das sah, und roch vor allen Dingen, verlockend aus. Egal was für eine Fischsuppe, sie steht und fällt mit dem Grundfond. Wenn der nicht gut ist, ist alles danach auch verloren. Hier war er wirklich gut gelungen! Und so waren die Venusmuscheln, die Meeresfrüchte und der Fisch feines Beiwerk im Teller. Separat serviert eine Safran Mayonnaise und noch etwas vom guten Baguette.
Das wirklich gute Abendessen schloss mit einer geteilten CRÈME BRÛLÉE ab, ganz wie gewünscht serviert, ohne jeder Dekoration auf dem karamellisierten Zucker. Leider kein Foto, ich bitte das zu verzeihen.
Der Service in Form des Sommeliers und seinen Kolleginnen machte ebenso viel Freude wie die Leistung des Küchenteams. Wir waren immer im Blick, der Umgang war zugewandt und sehr freundlich und engagiert. Bis hin zum eindecken von neuem Besteck in Handschuhen konnte man sich äußerst wohlfühlen. Auch in dieser Hinsicht waren wir sehr zufrieden. Ein kleiner Fehler beim abrechnen wurde souverän korrigiert.
Zum Fazit, was Küche und Service hier bieten, mit einem Inhaber, der ihnen das hier auch möglich macht, macht große Freude. Und ich muss nun sagen, Nordhorn war eine kulinarische Trostlosigkeit. Der kleine Schmetterling im Stadtpark wird uns wiedersehen und dann werde ich mich auch den Bouteillen abseits der Karte widmen, versprochen. Ich hoffe und wünsche mir sehr, dass Nordhorn diese tolle Angebot zu schätzen weiß und dem reichlich zuspricht.