"Kein Höhenflug, aber solide Unterlage zum Bier"
Geschrieben am 03.07.2020 2020-07-03 | Aktualisiert am 03.07.2020
Bavarium Hannover - Wirtshaus und Biergarten im Herzen der Stadt
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Restaurant, Wirtshaus, Biergarten
0511323600
Windmühlenstraße 6, 30159 Hannover
"Das letzte Dinner - vor dem Lockdown..."
Geschrieben am 06.06.2020 2020-06-06
ALBERTZ - The German Eatery
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Restaurant, Bar, Hotel
05113495253
Hinüberstrasse 6, 30175 Hannover
"Zweiter Erfolg nach dem Lockdown"
Geschrieben am 29.05.2020 2020-05-29 | Aktualisiert am 29.05.2020
Ristorante Francesca
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Restaurant, Pizzeria
051151998586
Krausenstr. 55, 30171 Hannover
"Tag 1 nach dem Lockdown / Geburtstag Wastel"
Geschrieben am 13.05.2020 2020-05-13 | Aktualisiert am 13.05.2020
Tesoro
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Restaurant, Weinstube, Erlebnisgastronomie
051185640759
Marienstr. 113, 30171 Hannover
"Handwerk @ home - Außer Haus geht weiter"
Geschrieben am 03.05.2020 2020-05-03
Handwerk | Casual Fine Dining
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Restaurant, Sternerestaurant
051126267588
Altenbekener Damm 17, 30173 Hannover
"Titus @ home - Feiertagsmenüs No. III"
Geschrieben am 13.04.2020 2020-04-13 | Aktualisiert am 14.04.2020
Titus
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Restaurant, Sternerestaurant
0511835524
Wiehbergstraße 98, 30519 Hannover
"Handwerk @ home - Feiertagsmenüs No. II"
Geschrieben am 12.04.2020 2020-04-12 | Aktualisiert am 12.04.2020
Handwerk | Casual Fine Dining
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Restaurant, Sternerestaurant
051126267588
Altenbekener Damm 17, 30173 Hannover
"Titus @ home - andere Zeiten, andere Möglichkeiten"
Titus
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Restaurant, Sternerestaurant
0511835524
Wiehbergstraße 98, 30519 Hannover
"Zwischen Klassik und Moderne"
Geschrieben am 02.03.2020 2020-03-02 | Aktualisiert am 02.03.2020
Schuberts Brasserie
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Restaurant, Brasserie
051189963633
Geibelstraße 77, 30173 Hannover



Brot & Aufstrich
Amuse Bouche
Forelle "angeräuchert" / Kohlrabi / Meerrettich
Jakobsmuschel "im Schnee" / Wasabi / Verjus Sorbet / Berberitzen
Offener Raviolo / Trüffelschaum / Eigelb / Grünkohl / Périgord Trüffel
Skrei / Misosuppe / Karottenpüree / Pak Choi
Wolfsbarsch / Grünes Gemüse / Zwiebelpüree
Étouffée Taubenbrust / Boudin Noir / Topinambur
Brie de Meaux von Affineur Waltmann / Trüffel / Röstbrot
Gewürzananas / Rotweineis / Tonkabohnencreme / Schokoladenknusper

Der ungewohnt schlichte Tisch
Ambiente mit Desinfektionsflasche
Tagliolini mit Lachs
Frische Parmesanraspel
Orangensorbet mit "Sand"
Mein Teller nach Anreicherung durch meine Frau
Rumpsteak meiner Frau
Die Komponenten
Rindertatar mit Pfeffermajonäse und Kohlrabi
Rindertatar mit Pfeffermajonäse und Kohlrabi - Seitenansicht
Confierte Hühnerkeule von Odefey & Töchter mit Yuzu-Karottenpüree, karamellisiertem Spargel und Petersilie Beurre Blanc
Confierter Heilbutt mit Yuzu-Karottenpüree, karamellisiertem Spargel und Petersilie Beurre Blanc
New York Cheese Cake mit Rhabarberkompott und Zartbittercrumble
Petits Fours
Hausgebackenes Sauerteigbrot mit aufgeschäumter Butter
Die Kiste
Die Komponenten
Backfisch vom Wels / Curry-Ananas / Spargel-Linsensalat
Dialog von Lamm & Poularde / Rahmwirsing / Kartoffelpüree
Nougatmousse / Amarettini / Eierlikörsauce / Erdbeer-Rhabarberkompott
Der heutige Wein: 2014 Old Vine, Weingut Mullineux, Swartland / Südafrika
Die Komponenten
Hausgebackenes Sauerteigbrot mit aufgeschäumter Butter
Tataki von der Lachsforelle mit Spargel und Rucola
Geschmorte Kalbsbacke mit Parmesan-Tortelloni und Selleriepüree
Rhabarbertarte mit Petersilienschmand und Mandel
Petits Fours
Der Wein heute: 2011 Riesling Wiltinger Braunfels, Weingut Van Volxem, Wiltingen / Saar
Die Kiste
Die Zutaten
Hausgebeizter Lachs / Dillsenfsauce / Grünspargel-Feldsalat / Kartoffeldressing / Croutons
Zitronengrassuppe / Kleine Gemüse / Tafelspitz / Octopus
Angusfilet / Pfeffersauce / Pilze / Rahmspitzkohl / Gratinierte Kartoffeln
Kleiner Crêpe mit Zitrusfrüchten / Himbeersauce / Vanille-Panna Cotta
Interieur
Interieur
Amuse Bouche: Matjes "Hausfrauen Art", Gurkenschmandeis
Beeftatar mit Variation von Pilzen und Schwarzbrot
Kaisergranat mit Cocktailsauce, Avocado und Tomate
Blankett de la Mer mit Mangold, Erbsen und Reis
Rinderroulade mit Rotkohl, Stampfkartoffeln und Röstzwiebeln
Hirschrücken "Baden Baden" mit Birne, Grünkohl und Trüffelkrokette
Mimolette mit Trüffeleis, Traubenchutney und Apfel
"Kalter Hund" - Biskuit mit Kakao und schwarzes Vanilleeis
Amuse Bouche: Geräucherte Forelle mit Meerrettichschaum
Makrele / Granny Smith / Dinkel / Perlzwiebel
Allerlei Wurzelgemüse / Schwarzwurzel / Kerbelwurzel / Steckrübe
Lammbratwurst / Bulgursalat / Joghurt
Beeftatar Rossini / Trüffel / Gänseleber / Brioche
Rotkohlroulade / Kartoffeln / Specksauce
Coq au Vin blanc / Wuzelgemüse / Gnocchi à la Parisienne
Bratapfel 2.0 / Glühwein / Kardamomeis / Marzipan
Innenleben
Bircher Müsli mit Hafer / Granola / Schokolade / Haselnuss






In der Stadtmitte gibt es mit dem „Bavarium“ einen großzügigen rundlich angelegten Bau mit erwartungsgemäß holzlastiger, alpenländisch anmutender Ausstattung und einen teilweise überdachten Biergarten. Dort können wir uns einen Tisch aussuchen und nach kurzer Zeit stehen auch die beiden Löwenbräu Helle auf dem Tisch.
Der allerdings hätte durchaus auch mal abgewischt werden können. Es bappt doch an vielen Stellen.
Vorbildlich hingegen die Möglichkeit, sich per scanbarem Link die Speisekarte anzuschauen oder die Registrierung vorzunehmen. Man kann alles aber natürlich auch analog bekommen, wie wir an den anderen Tischen sehen.
Die Speisekarte bietet natürlich alles auf, was man in einem bayerischen Restaurant erwartet, von der Brotzeit über den Wurstsalat bis zum Schweinebraten oder der Schweinshaxe. Burger und Schnitzel fehlen ebenso wenig. Flammkuchen, etwas Fisch und der ein oder andere Salat sind auch zu finden, aber irgendwie wirken sie in diesem Fleischpalast wie Feigenblätter oder Alibigerichte für die gesundheitsbewussten Damen, die sich der Begleitung hierhin nicht entziehen konnten.
Wir wählen zum einen das Tiroler Gröstl mit gebratenem Schweinebraten, Bratkartoffeln, Essiggurke und Spiegelei. Im Eisenpfännchen befindet sich auch genau das. Nicht mehr, nicht weniger. Das Fleisch ist knusprig gebraten und verhalten gewürzt, aber insgesamt ist das natürlich trotzdem eine deftige Angelegenheit.
Die Bratkartoffeln könnten knuspriger sein, haben etwas Speck und wenig Zwiebeln mitbekommen, was mir entgegen kommt, da ich sie normalerweise ohne Zwiebeln esse. Allerdings sind sie arg salzarm. Das kommt auf Nachfrage in kleinen abgepackten Tütchen. Die Bratkartoffeln sind in Ordnung, aber weit entfernt von unserem Benchmark. Der ist nur zuhause zu bekommen.
Für mich gibt es die hausgemachte Sülze von der Tageskarte. Auch die kommt mit besagten Bratkartoffeln, einem Berg Zwiebeln, als wär das eine Gyrosplatte (aber ich mag ja rote Zwiebeln, von daher ok) und zwei Gurken. Die Feldsalat-Garnitur dazu wäre vielleicht essbar gewesen, wenn man ihr wenigstens einen Hauch Dressing hätte angedeihen lassen. Aber wer bitte mag schon trockenen Salat essen? Ganz ausgezeichnet hingegen ist die Sülze, die eindeutig hausgemacht ist. Offenbar wurde hier Schweinebraten verarbeitet, womöglich vom Vortag, was eine gute Resteverwertung ist. Dass die Remoulade aus dem großen Eimer kommt, war zu erwarten, ist bei einem Preis von nicht mal 12 Euro für die üppige Portion aber zu verschmerzen.
Unser Kellner ist aufmerksam, flott und nicht auf den Mund gefallen. Nicht die schlechteste Voraussetzung, um in diesem Umfeld für Umsatz zu sorgen. Auch unser zweites Bier, diesmal ein Dunkles und ein Pils, kommt zügig und schmeckt. Und muss dann allerdings auch, einem natürlichen Bedürfnis folgend, wieder entsorgt werden. Dabei wird allerdings deutlich, dass es auch auf den Toiletten mit der Treffsicherheit der männlichen Spezies nicht weit her ist. Was ist eigentlich so schwer daran, wenigstens die Brille anzuheben? Vermutlich schieben die meisten Männer sie wohl gerade mal von der Nase auf die Stirn. Und auch der Gebrauch von Klobürsten ist manchem offensichtlich ein Mysterium. All das sollte bei regelmäßigen Kontrollen auch dem Personal auffallen. Zumal an einem so trinkfreudigen Ort. So muss es, auch unter Berücksichtigung des Tisches, der etwas mehr Reinigungszuwendung hätte vertragen können, Abzüge in der B-Note geben.
Für ein geselliges Bier, eine sättigende und ordentliche Mahlzeit ist das „Bavarium“ nicht die schlechteste Wahl. Den Schnaps kann man dort, oder wie wir, auch zuhause trinken. Man wird ihn brauchen.