"Trotz Corona sind Gastronomen flexibel und leisten Hervoragendes, Wir erhielten unser Ostermenü"
Geschrieben am 13.04.2020 2020-04-13 | Aktualisiert am 28.04.2020
Restaurant Der Lennhof
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Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
0231758190
Menglinghauser Straße 20, 44227 Dortmund
"Bisher wurden wir nie enttäuscht,"
Geschrieben am 13.03.2020 2020-03-13 | Aktualisiert am 14.03.2020
Restaurant Buon Gusto
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Restaurant
023122399893
Harkortstraße 57a, 44225 Dortmund
"Ein gut geführtes Haus mit sehr guter Küchenleistung, die Bestätigung des BiB-Gourmands des Michelin vollauf gerechtfertigt."
Geschrieben am 08.03.2020 2020-03-08 | Aktualisiert am 08.03.2020
Restaurant Der Lennhof
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Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
0231758190
Menglinghauser Straße 20, 44227 Dortmund
"Traditionsreiches Haus, ältestes Restaurant in Dortmund, gute Küchenleistungen"
Geschrieben am 26.02.2020 2020-02-26 | Aktualisiert am 26.02.2020
Treppchen 1763 · Das Treppchen
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Restaurant, Biergarten
023128863431
Faßstr. 21, 44263 Dortmund
"Schönes trendiges Restaurant in der Fußgängerzone gelegen mit guter gutbürgerlicher Küche und ordentlichen Weinen"
Geschrieben am 25.02.2020 2020-02-25 | Aktualisiert am 26.02.2020
Feines19 | Restaurant & Café
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Restaurant, Bistro, Cafe, Biergarten
02317007676
Harkortstr. 53, 44225 Dortmund
"Mein Napoli liegt im Zentrum Dortmund-Hombruchs, aber wäre es Venedig, so würden hier Commissario Brunetti und Sergente Vianello verkehren"
Geschrieben am 24.02.2020 2020-02-24 | Aktualisiert am 26.02.2020
Restaurant Buon Gusto
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Restaurant
023122399893
Harkortstraße 57a, 44225 Dortmund
"Fine Dining ? Auf jeden Fall aber feine Speisen und sehr gute Küchenleistungen"
Geschrieben am 23.02.2020 2020-02-23 | Aktualisiert am 23.02.2020
Grammons Restaurant
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Sternerestaurant
02319314465
Wieckesweg 29, 44309 Dortmund
"Restaurant Renaissance - Auf dem Teller mehr Chichi als Kochkönnen!"
Geschrieben am 17.01.2020 2020-01-17
Renaissance
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Restaurant, Bar, Loungebar
023170097220
Rheinlanddamm 199, 44139 Dortmund
"Kroatisches Restaurant mit ordentlichen Speisen"
Geschrieben am 11.01.2020 2020-01-11 | Aktualisiert am 13.01.2020
Haus Stiepelmann
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Restaurant
0231211888
Wickeder Hellweg 43, 44319 Dortmund



Getränke, eingedeckter Tisch
vorab: Focaccia mit Dip
Involtini, gefüllt mit Spinat und Mozzarella
Filetto di Maiale
Beilagensalat nach Wunsch
Rosmarinkartoffel als Beilage
kleiner Absacker
Rechnung
eingedeckter Tisch
eingedeckter Tisch
eingedeckter Tisch mit Aperitiv
Etagere mit dreierlei Salzen und dreierlei Butter
dreierlei Butter
frisches Brot
Amuse: Lachscarpaccio
Perlhuhnbrust mit Kräutereinlage
Perlhuhnbrust eingegossen mit einer Teekanne
Perlhuhnbrust nach dem Eingießen
Lammcarreè
perfekter Gargrat des Lammcarreès
Kräuterkruste Lammcarreè
Anschnitt tomatisierter Krapfen
Beilage zum Lamm: Gemüse-Chartreuse
Freilandhähnchen
Kartoffelgratin
eingedeckter Tisch
Schnitzel "Wiener Art", Bratkartoffeln
Anschnitt des Schnitzels "Wiener Art" (Sschwein)
Bratkartoffel
Putenmedaillons, Tomaten-Mozarella, Kartoffelgratin
Putenmedaillons, Tomaten-Mozarella, Kartoffelgratin
Getränke
Mineralwasser
Restaurant- und Thekenbereich
Stirnwand im Restaurantbereich
Orig. Wiener Schnitzel
Anschnitt des Wiener Schnitzel
Beilagen zum Wiener Schnitzel: Gurkenrelish und Preiselbeeren
Paprikaschnitzel
Anschnitt des Paprikaschnitzels
Paprika-Gemüse-Soßenbeilage zum Paprikaschnitzel
Getränke
Pizza
auf Wunsch gereichte Chili, Knobi
Spaghetti ai gamberetti
Getränke
eingedeckter Tisch
Restaurantbereich
Starter vorab: frisches Brot und gesalzene Butter
Blumenkohlsuppe
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Wiener Schnitzel mit gegrilltem Gemüse (auf Wunsch)
Der Aufschnitt des Schnitzels
Käsewagen
meine "bescheidene" Käseauswahl


Spezial Grillteller







Das Restaurant Lennhof, uns seit vielen Jahren bekannt (siehe auch die entsprechenden Rezensionen von mir, den Restaurantkritikern Siebecko und Holger Raffel) bot ein interessantes Ostermenü an, entweder zur Abholung oder zur Lieferung.
Da das Restaurant in unserer Nähe im nahegelegenen Stadtteil Menglinghausen vor Ort ist, entschlossen wir für uns für die Abholvariante. Flugs rechtzeitig vor Ostern telefonisch entsprechend der Internetveröffentlichung bestellt und vorab: Es hat sich gelohnt!
Ostersonntag war der Abholtag. Frau Karpati hat sinnvoller Weise einen gut getakteten Abholtermin für die Gäste organisiert, so dass man ohne Wartezeiten und Schlange stehen sein Ostermenü abholen konnte.
Gleich vorab: Alles war perfekt vorbereitet, sowohl in Einmachgläsern als auch in entsprechendem Einschlagpapier für den Kochvorgang, die Soßen in Beuteln eingeschweißt und die Vorspeise bereits auf einem Porzellanteller geordnet und verpackt.
Zusätzlich hat das Restaurant eine detaillierte Kochanweisung an die Hand gegeben, wonach es selbst einem Kochlaien möglich ist, ein perfektes Gericht auf seinen Teller zu zaubern. Das war eine sehr gute Idee, Vielen Dank dafür!
Wir wählten aus dem Bestellprogramm:
Vorspeise:
Gemischte Vorspeisenplatte bestehend aus Spargelquiche, Pralinen vom Sondermann-Ziegenkäse im Speckmantel, gefüllte Eier, Carpaccio vom Kalbstafelspitz unter Kräuterlack und gemischtem Salat (Wildkräutersalat). ( 12,00 €)
Hauptspeisen:
Saftig geschmorter Lammbraten, Frühlingsgemüse ,hausgemachte Gnocchi (19,00 €)
Frische Lachsschnitte (19,00 €), ebenso mit den gleichen Beilagen wie beim Lammbraten.
Dessert:
Gefülltes Überraschungsei im Beerennest (Waldbeere, Erdbeere, Johannisbeere, Zitronenmelisse und 2 gefüllte Pralinen, Vanillesoße (7,00 €)
Die Vorspeise:
Auf einem weißen runden Porzellanteller angerichtet, ein Wildkräutersalat, 2 Cherrytomatenhälften, kleine Blumenblüten, verschiedene Sprossen, 1 Spargelquiche (schöner noch fluffiger Teig und kleine Spargelstücke, alles noch schön saftig und gut im Geschmack), 2 gekochte Eierhälften mit Mayonaise (?) belegt, ganz zarte und dünn geschnittene Tafelspitztranchen, die ganz wunderbar schmeckten, auf einem grünen Kräuterlackbett , dazu ein Ziegenkäse umhüllt von einer Speckscheibe. Der Ziegenkäse milde im Geschmack, der Speck unterstrich den Geschmack des Ziegenkäses. Ein wunderbarer Auftakt, der im Gaumen schöne Aromen hinterließ und die Freude auf die Hauptgerichte steigerte.
Lammbraten: Die neuseeländische Lammkeule hatte bereits in der Restaurantküche 3 Stunden mit frischem Mirepoire und einem kräftigen Dornfelder geschmort, so dass dies nur noch nach entsprechender Anleitung 10 Minuten im Topf inkl. Lammbraten erwärmt werden musste. Der Geschmack der Soße fulminant, voll im Gaumen, der Lammbraten zart, saftig, direkt lediglich mit der Gabel teilbar. Einfach perfekt !
Dazu gab es Buttergemüse, bestehend aus tournierten Scheibchen von roten und gelben Möhren, grünen und gelben Zucchini, Zuckerschoten, alles von einem wohlschmeckendem Butterfond überzogen. Das Gemüse hatte noch Biss und durch den Butterfond ebenfalls einen runden wohlschmeckenden Geschmack. Wirklich passend zum Hauptgericht.
Lachschnitte: Gleich vorab: Wir waren sehr angetan, dass der Lachs von der Haut und dem darunterliegenden Tran befreit war. Der Lachs brauchte nur in dem entsprechenden Kochpapier im Backofen bei 130 Grad lediglich 9 Minuten erwärmt werden und behielt so seine schöne glasige Konsistenz, so wie wir Fisch mögen. Eine sehr gute Hauptspeise.
Beilagen: Als Beilagen gab es zu beiden Hauptgerichten handgemachte Kartoffelgnocchi, die lediglich mit einem Würfelchen Butter in der Pfanne leicht knusprig gebraten wurden. Die Gnocchi sehr flufflig und ein schöner Kartoffelgeschmack. Auch diese Sättigungsbeilage eine wirklich runde gelungene Geschmackskomposition.
Dessert: In einem kleinen Weckglas (eine pfiffige Idee) lagen zwei leckere schokoladige Pralinen, im Beisein von Erdbeere, Waldbeere, Johannisbeere, mit einer leckeren leichten Vanillesoße. Gekrönt von einem kleinen Zweig Minze. Ein krönender Abschluss !
Fazit: Ein wirklich gelungenes Ostermenü, es hat Spaß gemacht nach entsprechender Anweisung alle Speisen zu erwärmen und auf den Tellern entsprechend anzurichten. Nochmals: Selbst Personen, die des Kochens nicht mächtig sind, hätten das Menü aufgrund d er Anleitung problemlos herrichten können. Für uns jedenfalls kein Qualitätsunterschied , ob beim Restaurantbesuch oder zu Hause , hier merkt man deutlich die Erfahrung und Kompetenz einer eingespielten Küche, die auch Catering und Buffets beherrscht und alle Gerichte punktgenau für die Wiederaufbereitung vorgekocht hat.
Meine Bewertung:
5 – unbedingt wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder,
5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)