"Verstecktes asiatisches Restaurant an der Marienkirche, aber für mich trotzdem nicht wirklich ein Geheimtipp."
Geschrieben am 17.10.2020 2020-10-17 | Aktualisiert am 17.10.2020
Manna Sushi & Grill
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Restaurant, Lieferdienst, Take Away
045192993380
Marienkirchhof 2-3, 23552 Lübeck
"Der erste Besuch verführte leider nicht zu einer erneuten Einkehr."
Geschrieben am 13.10.2020 2020-10-13 | Aktualisiert am 13.10.2020
Lübecker Nudelkontor
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Restaurant, Catering
04517907794
Beckergrube 25, 23552 Lübeck
"Standard-Asia-Imbiss ohne Ausschlag nach unten oder oben."
Geschrieben am 06.10.2020 2020-10-06 | Aktualisiert am 06.10.2020
Chinarestaurant Mr. WOK
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Restaurant
04517060406
Schmiedestraße 17, 23552 Lübeck
"Sehr ansprechende Kulinarik in schönem Ambiente abseits der Großstadt."
Geschrieben am 29.09.2020 2020-09-29 | Aktualisiert am 29.09.2020
Restaurant im Hotel Friederikenhof
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Restaurant, Tagungshotel
0451800880
Langjohrd 15, 23560 Lübeck
"Ein neues orientalisch-internationales Lokal für jede Tageszeit im Lübecker Süden - der Ersteindruck war schon einmal gut."
Geschrieben am 24.09.2020 2020-09-24 | Aktualisiert am 24.09.2020
Olive
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Bistro, Imbiss
045130470860
Ratzeburger Allee 83, 23562 Lübeck
"Interessantes Treffen morgen- und abendländischer Kleinigkeiten in tollem Ambiente."
Geschrieben am 22.09.2020 2020-09-22 | Aktualisiert am 22.09.2020
Cafe Camino
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Cafe
01781020434
Jakobikirchhof 1, 23552 Lübeck
"Hier steckt Herzblut drin - Für mich ein absoluter Geheimtipp für eine kurze Einkehr."
Geschrieben am 19.09.2020 2020-09-19 | Aktualisiert am 19.09.2020
Café Die dicke Berta
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Bar, Cafe
045130473777
Beckergrube 39, 23552 Lübeck
"Leider keine kleinen Kartoffelgerichte für Zwischendurch mehr in Lübeck."
Geschrieben am 17.09.2020 2020-09-17 | Aktualisiert am 17.09.2020
Schlottmann's · Health Food
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Bistro, Imbiss, Catering
045138939830
Sandstraße 25, 23552 Lübeck
"Klein, einfach, preiswert - aber durchaus auch fein."
Geschrieben am 05.09.2020 2020-09-05
Kleines Nudelhaus
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Restaurant, Take Away
015172031435
Fleischhauerstraße 14, 23552 Lübeck
"Italiener mit gehobeneren Preisen, der aber nicht enttäuschte."
Geschrieben am 18.08.2020 2020-08-18 | Aktualisiert am 18.08.2020
Miera | Restaurant - Bistro - Feinkost
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Restaurant, Bistro, Weinstube, Catering
045177212
Hüxstraße 57, 23552 Lübeck
"Ein Restaurant mit definitiv sichtbarem kulinarischen Anspruch, der aber für mich nicht durchgehend gehalten werden konnte."
Geschrieben am 12.08.2020 2020-08-12 | Aktualisiert am 12.08.2020
Restaurant Johanna Berger
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Restaurant
045158696890
Dr. Julius-Leber-Straße 69, 23552 Lübeck



Interieur.
"Spaghetti mit Meeresfrüchten und Sellerie in Pizzaiolasauce (leicht pikant)".
Interieur.
Baguette und Körnerbrot mit gesalzener Butter, Rapsöl und hausgemachten Kräuterquark.
Gazpacho.
Karotten-Ingwersuppe mit Kerbelschaum.
Gebackener Friesentaler mit Rucolasalat und Portwein-Schalotten-Konfit.
Gebratenes Filet von der Edelmaräne mit Krustentierschaum, Frühlingsgemüse und Brunnenkressegnocchi.
Waldbeer-Sorbert.
Kotelett vom Holsteiner Sattelschwein mit Estragonmöhren und Kartoffel-Röstzwiebelpüree.
Innenansicht #1.
Innenansicht #2.
"Fatteh": Kichererbsen mit Joghurtsauce auf frittierten Fladenbrotstücken.
Außenansicht.
Innenansicht.
Innenansicht mit einem Separee.
Die verzierte Deckenwand.
Teigtaschen mit Bio-Rinderhack-Füllung in Joghurtsoße mit spanischer Tortilla aus Bio-Kartoffeln und -Eiern.
Rinderhack-gefüllte Teigtaschen im Detail.
Das Maskottchen "dicke Berta".
Der Tresen samt Küche.
Die sanitäre Einrichtung.
Blumenkohlsüppchen mit Knoblauchbrot.
Innenansicht.
Außenansicht.
Weißbrot mit Basilikum-Pesto und eingelegter/gebratener Aubergine.
Steckrübensuppe.
"Patagonias"
"Bratwurst vom Bauer Schramm" mit Balsamico-Linsen und Malzbier-Soße.
"Wildwassermiesmuscheln".
Paillard vom Rinderrücken mit Salat, gebackenen Kartoffelspalten und Knoblauch-Dip.
Außenansicht.
Hausgemachtes Baguette mit Dip aus aus Creme-fraiche, Knoblauch und Frühlingszwiebeln.
Amuse-Gueule.
"Entenleber, Quitte, Feldsalat, Kürbispüree" .
Die Entenleber im Anschnitt.
"Lachstatar, Avocado, Glasnudelsalat, Daikon-Rettich".
"Lammkarree, junges Pfannengemüse, Rosmarinjus".
"Käseauswahl".








Der Inhaber und Küchenchef hat in Lübeck zuvor bereits Sushi-Kochkurse veranstaltet und versucht nun also, diese Profession auch in einem Restaurant an den Kunden zu bringen (in dem er auch nach wie vor diese Kurse anbietet)
Über eine kleine Treppe steigt man also in den Gastraum im Keller ein.
Die Einrichtung begrüßt den Gast zwar nicht besonders dekorativ und auch die Metall-Lüftungsrohre an der Decke finden sich nicht so recht in das Ambiente ein, dafür ist aber alles sauber, modern und auch die Beleuchtung sorgt für eine angenehme
Atmosphäre. Ein freies WLAN wird hier schönerweise auch gewährt.
Um den Service kümmerte sich an dem späten Nachmittag meines Besuchs der Chef persönlich.
Der Empfang war freundlich aber während der Besuchszeit hätte ich mir z.B. eine zusätzliche Nachfrage nach der Zufriedenheit und damit symbolisierte Aufmerksamkeit und Interesse am Gast durchaus gewünscht. Immerhin war ich zu dieser Zeit noch der einzige Gast im Lokal.
Auch die Speisekarte hält auf den ersten Blick keine Überraschungen gegenüber den meisten Asia- und Sushi-Restaurant bereit . Lediglich bei den „modern style special rolls“ ermöglicht eine Rolle mit Blattgold ein "Ribéry-Feeling" (wer es braucht...).
Eine Besonderheit ließ sich damals aber noch ganz am Ende der Speisekarte finden, welche ich so in Lübeck bisher noch nicht gefunden habe: Die "Thali Platten", eine Art asiatische Tapas-Platte, welche aus verschiedenen, auf einer Platte in einzelnen Schälchen servierten Beilagen besteht. Meine Nachfrage nach diesem Gericht beantwortete der Chef aber leider damit, dass diese Speise zur Zeit leider nicht verfügbar ist. Sehr schade, aber in der aktuellen Speisekarte tauchen diese "Thalis" auch gar nicht mehr auf
So beließ ich es bei diesem ersten Besuch dann doch bei einer eher unspektakulären Bestellung mit dem "Green Veg Poke Bowl" für 9,9€.
Dieser wartete mit Reis, Avocado, Edamame, Gurke, Ananas, Karotte, Wakame, Rotkrautsalat und Mais auf und wurde zusammen mit einer Teriyaki-Sauce serviert.
Die meisten Zutaten waren merklich frisch und auch frisch zubereitet: knackiger Rotkohl, Edamame und Wakame mit Biss, saftige Gurken- und Karottenstreifen, sowie eine Avocado mit gutem Reifegrad begründeten diesen Eindruck. Der Reis erinnerte in seiner Körnung und Klebrigkeit etwas an Sushi-Reis, was hier aber passte.
Lediglich dem Mais und der Ananas merkte man ihren Ursprung aus der Dose leider deutlich an.
Die Teriyaki-Sauce brachte zwar eine süßliche Würze ins Spiel, allerdings fehlte es dem Gericht trotzdem merklich an sonstigen Gewürzen und vor allem Säure. Das war insofern verwunderlich, da der in der Karte annoncierte Granatapfel und Koriander bzw. Sesam das vielleicht hätten liefern können, welche aber in der mir servierten Schale aber leider mit Abwesenheit glänzten.
So blieb das Ganze doch geschmacklich sehr blass, langweilig und entsprach auch nicht der in der Karte angekündigten Zusammenstellung.
Unterm Strich hat das „Manna Sushi“ bei mir also einen Ersteindruck hinterlassen, der mich nicht wirklich zu einem erneuten Besuch bewegt. Mein bestellter Poke Bowl war seinen Preis in der Quantität
zwar vielleicht wert, aber fehlende Zutaten und geschmacklicher Pfiff ziehen das Preis-Leistungs-Verhältnis doch nach unten.
Damit kann sich das Restaurant für mich von den vielen anderen asiatischen Restaurants der Stadt also nicht wirklich abheben. Das wäre mit den „Thali-Platten“ vielleicht möglich gewesen, aber auch dies entpuppte sich ja als Luftnummer.