"WM 2018 Bulgarien – Deutschland: 1:0 oder neu eröffnetes deutsch-bulgarisches Clubhaus in Ma-Sandhofen überzeugt mit reiner Frischeküche und delikatem Würzen der Speisen"
Geschrieben am 02.05.2018 2018-05-02 | Aktualisiert am 02.05.2018
Clubhaus SKV Sandhofen
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Restaurant, Vereinsheim, Biergarten
0621788200
Gaswerkstraße 25, 68307 Mannheim
"französiches Flair"
Geschrieben am 02.05.2018 2018-05-02
Lavendel
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Gasthaus, Partyservice
062130731106
Hans-Reschke-Ufer 4, 68165 Mannheim
"modernes Konzept"
Geschrieben am 24.04.2018 2018-04-24
Caffeebar Blum
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Cafebar
Fahrlachstr. 22-24, 68165 Mannheim
"Produkte von ausgesuchter Qualität & auf den Punkt gebrachter Geschmack verhelfen dem Marly und seinem Koch Herrn Ruppenthal zu einem Stern im aktuellen Michelin Guide: „Ein MICHELIN Stern: eine Küche voller vollendeter Raffinesse“"
Geschrieben am 24.04.2018 2018-04-24 | Aktualisiert am 24.04.2018
Restaurant Marly
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Restaurant
062186242121
Rheinvorlandstraße 7, 68159 Mannheim
"Groß, größer ... Toscani oder: gut, besser ... Toscani !! Unser neues Lieblings-Eiscafe !!"
Geschrieben am 23.04.2018 2018-04-23 | Aktualisiert am 23.04.2018
Eiscafé Toscani
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Eiscafe
0621797190
Hauptstr. 90, 68259 Mannheim
"Mama Mia – apulische Speisen & Weine auf der Tageskarte verhelfen „Da Michele“ zu fünf von fünf Punkten beim Essen – leider gibt`s Abzüge in der L Note"
Geschrieben am 20.04.2018 2018-04-20
Ristorante Da Michele
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Restaurant
0621791077
Ziethenstraße 11, 68259 Mannheim
"Lecker in der Pfanne gegratene Schnitzel und "handgemachte" Soßen."
Geschrieben am 05.04.2018 2018-04-05
Schnitzelhaus Stadt Rüdesheim
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Restaurant
0621738516
Rüdesheimer Straße 36, 68309 Mannheim
"Gute deutsche Küche zu fairen Preisen"
Geschrieben am 04.04.2018 2018-04-04
Friedrichsfelder Hof
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Restaurant
0621471370
Main-Neckar-Bahn-Straße 35, 68229 Mannheim
"Es muss nicht immer Lamm zu Ostern sein, es reicht auch das weltbeste Saltimbocca oder Asino che ha fame, mangia di ogni strame"
Geschrieben am 02.04.2018 2018-04-02 | Aktualisiert am 02.04.2018
Ristorante Roma
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Restaurant
0621823504
Rheinaustr. 4, 68163 Mannheim
"Guter Burger inmitten des Weber Hotels bzw der Görtz Bäckerei !!"
Geschrieben am 28.03.2018 2018-03-28
Lieblingsplatz Restaurant
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Restaurant, Schnellrestaurant
062178894508
Frankenthaler Str. 85, 68307 Mannheim
"schnell und günstig auch zum mitnehmen"
Geschrieben am 28.03.2018 2018-03-28
Viet Thai Imbiss
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Imbiss
06214327454
Seckenheimer Straße 89, 68165 Mannheim
"Kreative Küche -Sushi meets Kurpfalz"
Geschrieben am 14.03.2018 2018-03-14
Sushi & Food
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Restaurant, Sushibar, Bar, Hotel
062149076780
Heinrich-Lanz-Str. 5, 68165 Mannheim
"Einfach perfekt"
Geschrieben am 13.03.2018 2018-03-13
Restaurant Akropolis
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Restaurant
062121325
K4, 11, 68159 Mannheim
"Ein Stück Frankreich inmitten Mannheims oder: wenn sich der Inder mit dem Mexikaner streitet, gewinnt immer der Franzose"
Geschrieben am 13.03.2018 2018-03-13
Baguetterie Le Toulonnais
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Bistro, Imbiss, Take Away
0621100000
N4, 1, 68161 Mannheim
"Kuchen ist spitze"
Geschrieben am 21.02.2018 2018-02-21
Cafe Enzian
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Cafe, Konditorei
062172492801
Enzianstr.1, 68309 Mannheim
"Voller Laden, voller Magen"
Geschrieben am 17.02.2018 2018-02-17
Die Kuh die Lacht
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Restaurant
4962133644473
Q7, 4, 68161 Mannheim
"zentral gelegenes vietnamesisches Schnellrestaurant"
Geschrieben am 30.01.2018 2018-01-30
Restaurant Laternen
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Restaurant
062131997918
O7, 25, 68161 Mannheim
"Vernünftiges Schnellrestaurant"
Geschrieben am 20.01.2018 2018-01-20
Kentucky Fried Chicken
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Restaurant, Schnellrestaurant
06214317040
Möhlstraße 3, 68165 Mannheim
"Ideal für Familie und wer sein Portemonnaie nicht zu sehr beanspruchen will"
Geschrieben am 17.01.2018 2018-01-17
Zum Hühnerstall
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Schnellrestaurant, Imbiss
062143723168
Am Alten Meßplatz 5, 68169 Mannheim
"toller Biergarten"
Geschrieben am 16.01.2018 2018-01-16
Lindbergh | Restaurant · Bar · Catering · Bankett
€-€€€
Restaurant, Bar, Biergarten
0621412465
Seckenheimer Landstr. 170, 68163 Mannheim



Amouse "Trilogie"
Gratinierter Ziegenfrischkäse mit Wildkräuter-Salat
Simmenthaler Rinderfilet
lecker schmecker ....
lecker Käse, wurden am Tisch vorgestellt



Empfehlungskarte
Carbonara
Anschnitt
Kalbssteak mit Gorgonzola
Italienischer Kleiner Salat mit Artischocken
Dessertvariation



















Was ist geblieben von einst Balakav & Stoitchkov, jene damals einst von mir geliebte Weltklasse-Fußballer? Gut, man sagt in Bulgarien kann man (noch) günstig Urlaub machen. Aber bulgarische Küche ? Heute so unbekannt wie der Libero, damals 1994 von Lothar Matthäus grandios spielend (der Libero war damals noch erlaubt) oder englischer Hallenhandball. Aber bulgarische Küche ?
Wer mich kennt, weiß, dass ich abends gerne mal google maps frage, nach Biergärten und Lokalen im Umkreis von 7-8 Kilomter vom Heimatort suche. Gesagt getan meldet sich Facebook bei mir auf dem Smartphone. Eigentlich bin ich ein Facebook Gegner, aktivierte aber meinen Account vor ein paar Monaten wieder (wg der Arbeit und sozialem Netzwerk). Da bekomme ich also eine Empfehlung: „Clubhaus Sandhofen 03“ mit Biergarten und regionaler Frischeküche ohne Convenience Produkte. Woher weiß Facebook das ?
Kleiner Scherz, einmal bei Facebook angemeldet per PC/Smartphone, weiß Facebook natürlich alles. Kontostand, wann kommt das Gehalt (Amazon weiß das natürlich auch und schickt mir nicht ablehnbare Filmangebote zu, nach Gehaltseingang), welche Seiten besuche ich wann und wie oft etc.
Wir leben 2018 in einer Multimedia Gesellschaft, ohne Privatsphäre (selbst die Telekom, Deutsche Post, die Kommunen, alle verkaufen Daten und handeln damit.
Ich schaue mir die Facebook-Bewertungen an und auch meine Frau sagt „ die sind alle voll begeistert, das probieren wir mal aus“. Gesagt getan, führt uns unser sportlicher Franzose vom östlichen Waldhof hoch ins nördliche Mannheim nach Sandhofen in die Gaswerkstraße. Wir stellen unser KFZ ab, der ganze Parkplatz voll. Viele Väter holen ihre Söhne vom Sandhofener Fußballclub ab. Wir schauen auf den Eingang „Clubhaus“ und machen uns auf den Weg.
Im Clubhaus angekommen, viel helles Holz, sehen wir dass die Tische sehr weit auseinander gezogen sind. Das schon mal positiv, die etwas besseren Plätze sind an der linken Wand, kleinere Tische mit Eckbänke und Sitzstühlen, davon sind auch mehrere Tische belegt, einer ist noch frei, perfekt für uns. Wir sitzen nicht lang alleine, denn nach zwei Minuten kommt ein Herr mit bulgarischem Akzent, gibt uns die Speisekarte, er wirkt freundlich und sympathisch. Ich frage nach dem Bellheimer Bier, er zeigt lediglich auf den kleinen Bellheimer Pappaufsteller (Weizen-Radler).
Wir schauen uns die Speisekarte an. Zwei Spargelgerichte, Rumpsteak mit Zwiebeln oder Kräuterbutter, Pfannkuchen und Schnitzel neben einer kleiner Anzahl von Geflügel- und Schweinesteaks aus kontrollierter und ökologischer Zucht. Die Preise mehr als fair. Rumpsteak mit 16 Euro das absolut teuerste in der Karte. Neben einer Mittagstischkarte, gibt es noch eine Wochenkarte mit Rindfleisch-/Wurstsalat, Steak von der Pute sowie Lende Diavolo, die Preise hier von 8 – maximal 13,90 für die Lende vom Schwein, bei den Hauptspeisen mit Fleisch und Geflügel ist meist noch ein Beilagensalat dabei.
Erneut kommt der Kellner, ich entscheide mich für ein Hefebierchen, meine Frau für eine Cola Light klein. Das Hefebierchen 3 Euro, die kleine Cola Light 1,80. Meine Frau nimmt von der Wochenkarte den Rindfleischsalat mit Gurke,Paprika und Bratkartoffeln für 10,80, ich entscheide mich von der „Hauptspeisekarte vom Schwein“ für das panierte Feta-Schnitzel (original unpaniert, ich hatte Angst dass es etwas zu hart wird) mit Knoblauch, Schafskäsesoße, Kroketten und Salat. Bei der Bestellung werde ich noch gefragt, ob ich das Schnitzel mit Panade und Sauce oder separaten Sauce haben mag; ich entscheide mich für die Originale Zubereitung und frage nach wer in der Küche steht. „Wir sind bulgarische Gastronomen, in der Küche steht ein bulgarischer Koch, der gerne und sehr gerne würzt“, seine sympathische Antwort. Ich muss Wikipedia fragen, was die bulgarische Küche ausmacht:
Sehr verbreitet sind Eintopfgerichte mit oder ohne Fleischeinlage. Im Winter dienen Kraut, Sauerkraut, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, aber auch Pflaumen, getrocknete Aprikosen und Kastanien als Zutaten. Im Frühling verwendet man eher Zwiebeln, Knoblauch, Spinat, Erbsen und anderes Gemüse der Saison. Während im Winter das Fleisch älterer Tiere wie Hammel auf dem Speisezettel steht, isst man traditionell im Frühjahr Jungtiere wie Lamm.
Es kommt der Salat. Helle Bohnen zuerst probiert, ein Traum mit klein geschnippselte Schalotten und Kräuter fein angemacht. Karottensalat mit eigenem Dressing, das Highlight: Der Grüne, am Gaumen explodierte der Blattsalat mit einem erfrischenden Joghurtdressing, das letzte mal hatte ich so ein Gefühl als ich mit 12 Lenzen, im Aqua Park irgendwo bei Barcelona bei knapp 50 Grad mir ein Milch-Creme-Speiseeis gekauft habe und dieses bei der Glut-Hitze fast mit einem Happen verschlang.
SENSATIONELL !!
Nicht falsch verstehen, ich spreche hier nicht von Wohlfahrt`s besten Vorspeisen-Salat oder Wissler`s neuer bulgarischer Interpretation von einem grünen Salat – frischer, sehr lecker angemachter Vorspeisen-Salat mit frischen Zutaten – das Leben kann manchmal so einfach sein. Wir sind begeistert, der Koch bringt uns die beiden Hauptspeisen. Rindfleisch-Salat mit Bratkartoffeln und das „Feta“ Schnitzel, ich scherzte vorab noch und meinte, „ich hoffe nicht, dass die bulgarischen Bratkartoffeln genauso bekannt sind wie der englische Handball“
Zuerst sind wir von der Größe des Rindfleisch-Salates beeindruckt. Man(n) erkennt gleich das klein geschnittene und saftig ausschaueende Carnivoren-Allerlei. Erste Gabel: beeindruckende Rindfleisch Qualität, bei meiner ersten Gabel denke ich: steht in der Küche ein Asiate? Das Spiel zwischen süß und sauer meistert der Koch mit Leichtigkeit. Dazu die Gürkchen, Zwiebel (leicht angeschwitzt), Paprika alles wirkt roh, dennoch schmeckt alles „küchenfertig vorbereitet“ heißt Frischeküche zum SANDHOFENER CLUBHAUSPREIS:
Wir schwenken um. Mein Feta Schnitzel. Von der Anrichte: beeindruckend. Zwei mittlere Schweineschnitzel, auf Nachfrage aus der Oberschale geschnitten, mit frischen Semmelbrösel paniert, bulgarisch delikat gewürzt (am Nachbartisch klagte eine älterer Dame das Schnitzel sei über würzt, 15 Minuten später setzte sie zum ersten Glimmstengel an) - Das Schnitzel perfekt. Schön gewürzt, die Panade herrlich luftig und leicht vom Fleisch fallend, die Sauce ein Traum: nach Schafskäse erinnernd, cremig, der perfekte Doppelpartner für das Tennis Olympia Finale: Boris trifft Michael. Für ein Dessert waren wir leider zu voll.
SENSATIONELL !!
Fazit:
Wir sehen uns schon am warmen Sommertagen auf der netten Außenterrasse mit Blick auf den grünen Rasen. Nicht auf Wimbledon, sondern auf den Rasenplatz des Sandhofener Fussballclub 03 und genießen deutsche Küche, bulgarisch inspiriert mit einem Koch der Lust und den Drang zum Würzen hat. Das finden wir: SPITZE !!