"Myra - orientalischer Fixpunkt in München"
Geschrieben am 09.03.2017 2017-03-09 | Aktualisiert am 09.03.2017
Myra
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Restaurant, Bar
08926018384
Thalkirchner Str. 145, 81371 München
"Super Bierkultur mit Burger und Bratkartoffeln"
Geschrieben am 20.02.2017 2017-02-20
Tegernseer Tal
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Restaurant
089222626
Tal 8, 80331 München
"Bestes Wiener Schnitzel"
Geschrieben am 20.02.2017 2017-02-20
Schlosswirtschaft Schwaige
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Restaurant
08912020890
Schloss Nymphenburg 30, 80638 München
"Ausgezeichneter Italiener"
Geschrieben am 18.02.2017 2017-02-18
Osteria Da Mimmo
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Restaurant
08932499756
Pelkovenstraße 57, 80992 München
"Bestes Essen und wunderbarer Service"
Geschrieben am 13.02.2017 2017-02-13
Essence Restaurant & Lounge
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Restaurant, Catering, Loungebar
08980040025
Gottfried-Keller-Str. 35, 81245 München
"Pranzo di Lavoro in der Innenstadt"
Geschrieben am 31.01.2017 2017-01-31 | Aktualisiert am 05.02.2017
Osteria - Der Katzlmacher
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Restaurant
089333360
Bräuhausstraße 6, 80331 München
"CocoRaddichio am 16.02. im Katzlmacher"
Geschrieben am 30.01.2017 2017-01-30
Osteria - Der Katzlmacher
€-€€€
Restaurant
089333360
Bräuhausstraße 6, 80331 München
"Nicht alles Gold was glänzt?"
Geschrieben am 20.01.2017 2017-01-20
avva
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Restaurant
089139276503
Dreimühlenstr. 30, 80469 München
"Gute Weißwurst!"
Geschrieben am 30.12.2016 2016-12-30
Prinzregent Garten
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Restaurant, Wirtshaus, Biergarten
0898202760
Benedikterstraße 35, 81241 München
"Bayrischer Abend im Festsaal."
Geschrieben am 25.12.2016 2016-12-25
Hofbräuhaus
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Restaurant, Kneipe
089290136100
Platzl 9, 80331 München
"Gut - bürgerliches Restaurant in München Laim"
Geschrieben am 18.12.2016 2016-12-18 | Aktualisiert am 18.12.2016
Gasthaus Gotthardgarten
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Restaurant, Biergarten, Gaststätte
08966060175
Gotthardstr. 1, 80686 München
"Messlatte hängt halt nicht hoch"
Geschrieben am 18.12.2016 2016-12-18
Guglhupf
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Restaurant, Cafe
0892608868
Kaufingerstr. 5, 80331 München
"Schöne Pizzeria unter neuer Leitung"
Geschrieben am 12.12.2016 2016-12-12
L Olive Ristorante Pizzeria
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Trattoria, Pizzeria
08974160164
Waldfiredhofstr.88, 81377 München
"Frischer Gegenpol zu Haxen und Knödel"
Geschrieben am 10.11.2016 2016-11-10
Sushi Wrap
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Sushibar, Imbiss, Take Away
Hauptbahnhof, 80335 München
"Stilvoller Ort, wunderbarer Service!"
Geschrieben am 05.11.2016 2016-11-05
Cafe im Museum der Villa Stuck
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Bistro, Cafe, Biergarten
4908945555166
Prinzregentenstraße 60, 81675 München
"Ein Eldorado für Katzenfreunde und Veganer"
Geschrieben am 18.10.2016 2016-10-18 | Aktualisiert am 19.10.2016
Café Katzentempel
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Restaurant, Cafe, Veganes Restaurant
08920061249
Türkenstr. 29, 80799 München
"Zünftig, deftig, bayrisch"
Geschrieben am 18.10.2016 2016-10-18
Münchner Stubn
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Restaurant
089551113330
Bayerstr. 35-37, 80335 München
"Geheimtipp für Touristen und Museumsbesucher"
Geschrieben am 14.10.2016 2016-10-14
Tresznjewski
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Restaurant, Bar, Cafe
089282349
Theresienstr. 72, 80333 München
"Schickes Restaurant beim Deutschen Theater"
Geschrieben am 13.10.2016 2016-10-13
Schwan
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Restaurant
08955234370
Schwanthalerstr. 13, 80336 München
"Dominik Keppeler neuer Betreiber"
Geschrieben am 04.10.2016 2016-10-04 | Aktualisiert am 09.01.2017
Showroom
€-€€€
Restaurant
08944429082
Lilienstr. 6, 81669 München






Gotthard Garten - Inneneinrichtung
Gotthard Garten - Kinderschnitzel
Gotthard Garten - Schweinelendchen in Paprikarahmsoße mit Spätzle
Gotthard Garten - Domschnitzel













Kurze Recherche online, und das Lokal war herausgesucht. Das "Myra", keine 250 Meter vom Hotel entfernt. Die Speisekarte klang verlockend identisch, die Preise im Rahmen.
Keine zehn Minuten nach dem Verlassen des Hotels saßen wir an unserem Platz. Noch recht viele freie Sitze, im Hintergrund gediegene Barmusik, der Keeper machte sich schon warm, wir mittendrin.
Das warme Ambiente empfängt den, der die zwei Stufen am Eingang überwunden hat, mit offenen Armen. Gut in das Bild passen die wertigen Speisekarten. Und dann passierte das, was ich erhofft hatte. Kaum eines der Gerichte sagte mir vom Namen her etwas, bzw. machte die deutsche Übersetzung "klick" in mir. Viele Zutaten, die der Franke nach Arabien verortet, dazu viel Lamm, etwas Rind, Geflügel reichlich - und kein Schwein. Pluspunkt, bei Schwein auf der Karte wäre ich enttäuscht gewesen.
München ist teuer, was die Getränke angeht, besonders dann, wenn man eine erhöhte Getränkemenge zu sich nehmen will. Und erstaunlicherweise pendeln sich die 0,2-Liter-Erfrischungsgetränk-Flaschen um die 2,90 € ein.
Wir bestellen also und werden nach der Bestellabgabe gefragt, ob wie etwas Weißbrot haben möchten. Möchten wir, weil wir davon ausgehen, dass es a) nur ein kleines bisschen Material zur Überbrückung der Wartezeit sein wird und b) es eine Aufmerksamkeit des Hauses ist. Zweimal daneben. Erstens ist es ein ganzer Haufen, dazu etwas Schafskäsewürfel und Oliven in Öl. Zweitens werden nachher 3,80 € auf der Rechnung stehen. Zwar waren es die Qualität und auch die Quantität wert, aber ein kleiner Hinweis wäre schon nett gewesen. Sei´s drum.
Meine Begleiterin hatte sich für einen Martini (5 cl - 4,50 €) und ein kleines Wasser (0,25 l zu 2,40 € - 9,60 €/Liter) entschieden. Bei mir sollten es im Laufe der Abends 2 Spezi werden, jeweils 0,5 Liter á 3,50 (7,00 €/Liter) werden.
An dieser Stelle sei erwähnt, dass der Service sehr aufmerksam war, die den ganzen Abend über. Leerstände wurden sofort entdeckt und Abhilfe angeboten.
Weiter mit der Vorspeise, die wir uns teilen wollten. In Hinblick auf das Weißbrot eine gute Entscheidung. Uns vorgesetzt wurde somit:
Sigara Böregi zu € 5,50 Euro. Feiner Teig, knusprig, durchgebacken (ja, hab´ das auch schon in halbroh erhalten...), mit Schafskäse und Petersilie gefüllt. Tolle Kombination, in den Anteilen gut ausgewogen, dazu eine kleine Portion Cacik. Nicht mit Tzatziki verwechseln, hier kommen Yoghurt, Gurke und Knoblauch zum Einsatz, zwar ähnlich, aber doch im Geschmack ganz anders. Ein wunderbarer Start.
Weiter ging es mit den Hauptspeisen. Einmal für die Begleiterin
Calamar Dolma, 19,50 € für diese Portion, dabei war auch
ein Beilagensalat.
Und für mich gab es natürlich auch eine Speise:
Karisik Izgara zu 19,50 €
Beginnen wir beim Calamar Dolmar. Vorweg: Die Portionen waren riesig, auch wenn die Bilder dies nicht so wiedergeben. Beginnen wir mit dem Negativen: der Salat. Dieser ist geschmacklich so blass, wie er optisch auf dem Bild erscheint. Undefinierbar, was die Soße war, ich denke, das war einfach ein aufgemixtes Öl. Mit Salz und Pfeffer haben wir diesen dann "getunt", aber nicht aufgegessen.
Das Calamar Dolmar steht in der Karte wie folgt: Calamari gefüllt mit Garnelen, Paprika, Mozzarella, Champignons vom Grill, mit Pestosoße, dazu Babykartoffeln, Spinatragout und Beilagensalat.
Die nüchterne Beschreibung passt. Glanz und Gloria finden in diesem Lokal auf dem Teller statt, nicht in der Karte. Die Calamari weich und geschmackvoll, die Füllung nach Auskunft der Begleitung hervorragend abgeschmeckt, die Kartoffeln auf den Punkt und wunderbar gewürzt. Auch der Spinat hat seinen Meister gefunden, wurde mit Freude verspeist. Leider musste ein guter Teil der Speise in die Küche zurückgegeben werden - die Portin war zu opulent. Ich kenne natürlich nicht die Maxime der Geschäftsleitung, aber vielleicht wäre es ratsam, diese großen Portionen auch als Service am Kunden kleiner anzubieten. Rentnerteller ist das Sprichwort. Wäre dies möglich gewesen, hätten wir auch gerne ein Dessert ausprobiert. In unserem Fall war aber leider absolut kein Platz mehr.
Mein Karisik Izgara bestand zu einem guten Teil aus Fleisch vom Lamm. Lamm, das Fleisch, bei dem ich oft schon angewidert passen musste. Wer, wenn nicht Köche, die mit Lamm aufgewachsen sind, sollte das zubereiten können? So ging ich das Wagnis ein und wurde nicht enttäuscht. Heiß, schmackhaft, nach Lamm - aber nicht negativ. Das gilt sowohl für das Kotelett als auch für den Hackfleischklops. "Karisik Izgara "Gemischter Grillteller vom Lamm, Puten- und Hühnerbrustfilet, mit Reis, Jogurtsoße, Tagesbeilage und Pita-Brot". Pute kam als kleines Steak und in Würfeln, jeweils unterschiedlich mariniert und gewürzt. Das Hühnerfilet war auf einen Spieß gesteckt, ebenfalls ein anderer Geschmack. Deutliche Aromen, aber leider überall sehr salzarm für meinen Gaumen. Ich mag das aber nicht als negativ beurteilen, da ich nicht weiß, ob großere Salzgaben in dieser Küche überhaupt üblich sind und weiterhin gibt diese Art von salzen den anderen Aromen mehr Spielraum. Zudem wurde es von mir für mich korrigiert, also alles in Ordnung.
Tagesbeilage war am Besuchstag wohl ein Salat aus Rohkost, gut und auch dezent gewürzt, der Reis ein Traum. Ich mag diese Art, wie in arabischen Lokalen der Reis zubereitet wird. Auch hier eine schöne Aromenwelt. Dazu eine sehr leichte Jogurtsoße, die für mich gerne etwas mehr gewürzt sein dürfte, aber dann ihre Aufgabe nicht mehr erfüllen kann.
Sollte ein Leser dieses Blogs irgendwann ein Lokal in München-Sendling suchen, so sei ihm mein Fazit ans Herz gelegt:
Hingehen, etwas Mut zum probieren haben, nicht zu spät kommen und viel Hunger einpacken. Und auch die eine oder andere Münze, um die nicht unbedingt kleine Rechnung zu begleichen. Sollten wir es im Sommer auf einen Abstecher schaffen, dann werden wir gerne den Biergarten vor der Tür ausprobieren.