"Neues Leben in alten Mauern!"
Geschrieben am 14.08.2025 2025-08-14 | Aktualisiert am 17.08.2025
Restaurant L99
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Restaurant
01604551570
Lotter Straße 99, 49078 Osnabrück
"Auf das wesentliche reduziert....."
Geschrieben am 31.07.2025 2025-07-31 | Aktualisiert am 31.07.2025
Furittsu | Sushi Restaurant
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Restaurant
054140955695
Lotter Straße 102, 49078 Osnabrück
"es bleibt dabei, ein wunderschöner Ort und ein Gesamtkunstwerk"
Geschrieben am 09.06.2025 2025-06-09 | Aktualisiert am 09.06.2025
Restaurant Wilde Triebe
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Restaurant, Cafe
054160079033
Am Sutthauser Bahnhof 5, 49082 Osnabrück
"Sehr empfehlenswerte Neueröffnung"
Geschrieben am 22.05.2024 2024-05-22 | Aktualisiert am 22.05.2024
MOANA Wein- und Vorspeisenbar
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Restaurant, Bar
054122715
Markt 24, 49074 Osnabrück
"Am Pass, Staffel 3, Folge 2"
Geschrieben am 05.02.2024 2024-02-05
Kesselhaus
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Sternerestaurant
054197000072
Neulandstr. 12, 49084 Osnabrück
"Am Pass"
Geschrieben am 04.02.2024 2024-02-04
IKO Restaurant
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Restaurant
054144018030
Stadtweg 38a, 49086 Osnabrück
"Es tut sich was im MS/OS Land!"
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05
IKO Restaurant
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Restaurant
054144018030
Stadtweg 38a, 49086 Osnabrück
"Was für ein genussvoller Abend!"
Geschrieben am 25.03.2023 2023-03-25 | Aktualisiert am 25.03.2023
Restaurant Friedrich
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Restaurant
054196380899
Lotter Straße 99, 49078 Osnabrück
"Im Zoo die Gaststätte für die schnelle Imbissgerichte"
Geschrieben am 01.11.2022 2022-11-01
Zoogaststätte Sodexo
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Restaurant
054199974480
Am Waldzoo 2, 49082 Osnabrück
"Nette Jungs am Grill!"
Geschrieben am 11.08.2022 2022-08-11 | Aktualisiert am 11.08.2022
Aleppo Streetfood
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Foodtruck
015510250861
Goethering 1, 49074 Osnabrück
"Last night a Carsten saved my life"
Geschrieben am 18.04.2022 2022-04-18 | Aktualisiert am 19.04.2022
Kesselhaus
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Sternerestaurant
054197000072
Neulandstr. 12, 49084 Osnabrück
"Keine Überraschung!"
Geschrieben am 09.03.2022 2022-03-09
Restaurant Friedrich
€-€€€
Restaurant
054196380899
Lotter Straße 99, 49078 Osnabrück
"Fine dining in Reinform!"
Geschrieben am 20.02.2022 2022-02-20 | Aktualisiert am 22.02.2022
Restaurant Friedrich
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Restaurant
054196380899
Lotter Straße 99, 49078 Osnabrück
"Was ein Innenarchitekt so "anrichten" kann......."
Geschrieben am 06.02.2022 2022-02-06 | Aktualisiert am 06.02.2022
Alte Gaststätte Olle Use
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Gasthaus, Kneipe
054124475
Heger Straße 17, 49074 Osnabrück
"Evolution (zu den Sternen!?)"
Geschrieben am 07.11.2021 2021-11-07 | Aktualisiert am 07.11.2021
Restaurant Friedrich
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Restaurant
054196380899
Lotter Straße 99, 49078 Osnabrück
"Es geht wieder los"
Geschrieben am 29.10.2021 2021-10-29
Restaurant Friedrich
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Restaurant
054196380899
Lotter Straße 99, 49078 Osnabrück
"Nie wieder, trotz netter Location"
Geschrieben am 25.08.2021 2021-08-25 | Aktualisiert am 25.08.2021
EDINAS FrickeBlöcks
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Restaurant, Biergarten
054168544046
Herderstraße 26, 49078 Osnabrück
"Ganz weit oben....."
Geschrieben am 02.08.2021 2021-08-02 | Aktualisiert am 02.08.2021
IKO Restaurant
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Restaurant
054144018030
Stadtweg 38a, 49086 Osnabrück
"Auch hier geht es weiter...."
Kesselhaus
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Sternerestaurant
054197000072
Neulandstr. 12, 49084 Osnabrück
"Ich bin beeindruckt!"
Geschrieben am 02.04.2021 2021-04-02 | Aktualisiert am 03.04.2021
Kesselhaus
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Sternerestaurant
054197000072
Neulandstr. 12, 49084 Osnabrück

























































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Der Champagner

Sauerteigbrot mit Vaudovan
Kretisches Olivenöl, Butter mit Purple Curry und Limettenschale
5 Variationen von der Karotte
Eis vom Karottengrün!
Hamachi Soja Yuzu Kombucha Buttermilch Beluga Schalotte Zucchini
Gelbschwanzmakrele roh mit Soja-Yuzu-Gel lackiert Buttermilch-Eis Schalotte frittiert Temperaturen und Texturen!
Dorade Rotbarsch Garnele Wolfsbarsch nur kurz im Krustentierfonds gezogen
„Fischsuppe“
Tomate Hibiskus Himbeere Süßkartoffel
Hot Dog à la Kesselhaus
Lammbries Kirsche Romanasalat
Lammrücken Radieschen Kirsche
Minzsud und Radieschen-Ravioli sehr elegant
Wenn sich die Nebel lichten...
...Aranguani Brombeere Knoblauch Biskuit
Petits fours
Praliné und Schokolade



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Aber ich war ja neugierig was die beiden denn da ab Mitte Juli neu eröffnet hatten und hatte schon in meinem Bericht zum Furittsu vermeldet, dass ich mich dort umsehen würde. An jenem Abend hatte ich vor der Einkehr zum Sushi Essen noch kurz bei Frau Duesmann Hallo gesagt und spontan gleich einen Tisch für den 6. August für meine Frau und mich reserviert.
So standen wir also am Mittwochabend vor der Tür eines unserer liebsten Restaurants und warteten gespannt in was es sich denn würde verwandelt haben. L99 heißt es nun, angelehnt an die Adresse. Und voll war es, selbst an diesem Mittwochabend. Tout Osnabrück wollte sehen, was sich denn neues entwickelt hatte. Gina berichtete von sehr guten Buchungszahlen in den ersten Tagen. Hoffentlich entwickelt sich aus der ersten Neugier ein stetiges Interesse. Das Konzept des L99 erinnert an die Henne Weinbar in Köln, casual Bar Konzept kombiniert mit einer Tapas Küche auf Sterne Level. Irgendwie muss man Lars ja bei Laune halten.
Das Innere ist grundlegend umgestaltet, der Sternestuben Charme ist einem etwas legereren Ambiente gewichen. Im Gastraum beherrschen zwei Automaten mit Wein zum selber zapfen ( Coravin System ) das Ambiente. Dort kann man sich mit Hilfe einer Chipkarte selber bedienen.
Oben für den gehobenen Anspruch, unten für die Wein-Novizen und Preisbewussteren. Das Angebot steht zum Teil auf der HP.
Zum meiner Erleichterung ist die anspruchsvolle Weinkarte des Friedrich auch im neuen Restaurant Teil des Angebots. Irgendwie muss man Gina ja bei Laune halten. Wir starteten also mit einem Aperitif und sichteten das Angebot.
Dazu ein erster Teller zum teilen. Sauerteig Ciabatta mit aufgeschlagener Butter und Schabzigerklee.
Naschend vertieften wir uns in Champagner und Sekt und die Karte. Für uns beide, was sonst, wer uns kennt, roher Fisch.
Forelle Ike Jime, mit Shisoblatt, Furikake und Umeboshi war natürlich eine japanische Ansage des Sternekochs! Und meine Frau und ich stellten voller Freude fest, dass Lars nicht daran denkt, seine Ansprüche auch bei Tapas zurück zu schrauben. Das hätte er so auch in einem Sternemenü servieren können. Genau ausgetüfteltes Verhältnis zwischen entspannt gestorbenen Fisch, Kräuerblatt, Gewürzmischung und Salzpflaume! So durfte es weitergehen. wir orderten Curry und vegetarisch im zweiten Durchlauf.
und
Und die Küche zeigte auch bei diesen beiden Gängen ihre Herkunft. Großartige Tiefe im Curry, Lars servierte ein Fischcurry der Oberklasse mit Edelfischen, Garnelen und einem Dumpling, in dem sich auch was aus dem Meer befand. Meine Frau erfreute sich an Blumenkohl orientalisch mit Hühnerei und Mandel und ich weiß nicht, welches Gericht ich besser fand in diesem Gang, das Sharing Konzept kommt einem hier wirklich entgegen. Ein herzhafter Gang sollte es noch sein.
und
Einerseits Hähnchen mit Zitronengras, gebackenem Reis und Karotte, was die Geschmacksnerven wieder Richtung Orient schickte und andrerseits Zicklein Praline und geschmort, klassische europäische Küche, serviert mit Bohnen-Tomaten-Cassoulet und Speck Gnocchi, irgendwo muss Frankreich ja dabei sein. Zum Abschluss noch Käse aus einer Hofkäserei aus Tecklenburg, nicht weit von Osnabrück.
Tolle Käse, lokal erzeugt, bis auf den Munster, den mag ich einfach nicht, auch nicht aus Ziegenmilch. Der Teller nannte sich Ziegenkäse-Eskalation und nahm das wirklich ernst! Wir waren sehr satt und sehr glücklich mit dem Essen. Wein gab es auch, da überlässt man sich als Wein-Liebhaber der Chefin und die wird sicher perfekt fündig in der Weinkarte (siehe HP).
Auch wenn noch etwas jung, ein feines Burgund Feeling kam auf! Auch hier waren wir restlos glücklich!
Tja, was soll man sagen? Erstens, ich habe Gina Duesmann selten so entspannt und glücklich gesehen wie an diesem Abend. Das neue Konzept kommt ihrem Weinverstand natürlich sehr entgegen. Zweitens, Lars Keiling kocht zwar kein Sternemenü mehr, aber wenn man sich aus den Tapas was entsprechendes zusammen stellt, werden bei dem Niveau die aller wenigsten Gastronomien in meiner weiteren Umgebung mithalten können und der Genuss ist sowieso auf Sterneniveau. Drittens bin ich persönlich froh, dass ich weiterhin einen Genuss-Anlaufpunkt in Osnabrück habe!