"Leckeres Muschel-Frühstück direkt aus der Fischmarkthalle"
Geschrieben am 05.01.2017 2017-01-05
Restaurant Fischbeisl
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Restaurant
0403907275
Große Elbstr. 131, 22767 Hamburg
"Solide Frischeküche mit tollem Blick auf die Speicherstadt, aber leider ohne kulinarische Überraschungsmomente"
Geschrieben am 04.01.2017 2017-01-04
Restaurant Brook
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Restaurant
04037503128
Bei den Mühren 91, 20457 Hamburg
"Nicht mehr das, was es mal war... Schade!"
Geschrieben am 28.12.2016 2016-12-28 | Aktualisiert am 28.12.2016
Mövenpick Hotel Hamburg
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Restaurant, Hotel
0403344113340
Sternschanze 6, 20357 Hamburg
"Fisch essen im Norden Hamburgs"
Geschrieben am 28.12.2016 2016-12-28
Marlin
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Restaurant
04030850040
Tarpen 40 Gebäude 11, 22419 Hamburg
"Großer Hochglanzchinese mit gutem Angebot"
Geschrieben am 28.12.2016 2016-12-28
Ni Hao
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Restaurant, Bar, Catering
0406520888
Wandsbeker Zollstraße 25-2, 22041 Hamburg
"Tolles Fischrestaurant"
Geschrieben am 26.12.2016 2016-12-26
Fischerhaus
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Restaurant, Gasthaus, Gaststätte
040314053
Fischmarkt 14, 20359 Hamburg
"Gemütliche Atmosphäre"
Geschrieben am 16.12.2016 2016-12-16
Bistro La Forchetta
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Restaurant, Bistro
04032527070
Rathausstr. 12, 20095 Hamburg
"Italienisch für Fortgeschrittene"
Geschrieben am 16.12.2016 2016-12-16
Ristorante Il Buco
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Restaurant
040247310
Zimmerpforte 5, 20099 Hamburg
"Peruanisches Restaurant"
Geschrieben am 16.12.2016 2016-12-16
Ollita Peruana
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Restaurant
017622779005
Humboldtstraße 142, 22083 Hamburg
"Wenns ein besonderer Burger sein soll"
Geschrieben am 14.12.2016 2016-12-14
Jim Block
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Restaurant, Schnellrestaurant, Take Away
04068282240
Wandsbeker Marktstraße 97/99, 22041 Hamburg
"Öko-Zertifikat bestätigt"
Geschrieben am 06.12.2016 2016-12-06
Schanzenstern
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Biorestaurant, Gasthaus, Hotel, Catering
0404398441
Bartelsstr.12, 20357 Hamburg
"Öko-Zertifizierung bestätigt"
Geschrieben am 06.12.2016 2016-12-06
ElbFaire · Weltcafé
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Biorestaurant, Vegetarisches Restaurant, Bistro, Cafe
040369002783
Shanghaiallee 12, 20457 Hamburg
"Öko-Zertifizierung abgelaufen"
Geschrieben am 06.12.2016 2016-12-06
Manna´s Bio Bistro
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Restaurant, Bistro
04043274213
Osterstr. 83, 20259 Hamburg
"Bio-Auslobung bestätigt"
Geschrieben am 06.12.2016 2016-12-06
Goodies
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Bistro, Cafe
04080080898
Schützenstr. 21, 22761 Hamburg
"Biozertifizierter Betrieb"
Geschrieben am 06.12.2016 2016-12-06
Golden Temple Teehaus
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Biorestaurant, Bistro, Cafe
01745456879
Grindelallee 26, 20146 Hamburg
"Biobetrieb bestätigt"
Geschrieben am 06.12.2016 2016-12-06
Café LilliSu
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Cafe
0403902491
Grosse Rainstr. 18, 22765 Hamburg
"Biobetrieb bestätigt"
Geschrieben am 06.12.2016 2016-12-06
Café Koppel
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Cafe
040249235
Koppel 66, Lange Reihe 75, 20099 Hamburg
"Biobetrieb bestätigt"
Geschrieben am 06.12.2016 2016-12-06
Biokonditorei Eichel
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Biorestaurant, Konditorei
04043193151
Osterstr. 15, 20259 Hamburg
"Lecker Essen im Portugiesenviertel"
Geschrieben am 01.12.2016 2016-12-01
Restaurant A Varina
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Restaurant, Partyservice
040372662
Karpfanger Straße 16, 20459 Hamburg
"Top-Peruaner in Barmbek-Süd."
Geschrieben am 28.11.2016 2016-11-28
Ollita Peruana
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Restaurant
017622779005
Humboldtstraße 142, 22083 Hamburg

















Mitnichten, nur der Hausherr Volkmar Preis ist gebürtiger Österreicher. Er hatte vorher fast 40 Jahre lang das Landhaus Dill an der Elbchaussee geleitet und weiß wie die Gastro tickt. Eine Zeit lang fuhr er zweigleisig, denn im Juli 2009 eröffnete er in einem ehemaligen Fischverarbeitungsbetrieb mit der „Fischbeisl“ ein sympathisches Bistro, dessen kulinarischen Schwerpunkt sein Name schon verrät.
Herr Preis hatte wohl seine Beisl gerade erst aufgesperrt, denn wir waren die ersten Gäste an diesem Tag. Wir hatten also freie Platzwahl und setzten uns direkt an die hohe Fensterfront. Mit ausgezeichnetem Blick auf die Große Elbstraße und einem kleinen Öfchen im Rücken saßen wir äußerst entspannt im weißgekachelten Gastraum mit der offenen Küche. Gut, die Bistro-Stühle aus dunklem Holz hätten vielleicht etwas bequemer sein können. Aber ansonsten hat uns das legere Interieur mit seinen rot gestrichenen Decken und dem kontrastierenden Weiß der Wandkacheln gut gefallen. An dicken Kettengliedern hingen uns die Lampen entgegen. Die blanken Holztische kamen auch ohne Tischdecke aus. Lediglich ein Teller mit Besteck, ein Teelicht sowie Salz und Pfeffer bevölkerten die karge Tischlandschaft.
Man reichte uns die Speisenkarten, deren Inhalt in Klarsichthüllen steckte. Nicht gerade mein Lieblingsformat, aber dafür recht übersichtlich auf zwei Seiten beschränkt. Linkerhand ein gutes Dutzend Spezialitäten mit deutlicher Fischausrichtung (Bouillabaisse, Steinbeißer- und Thunfischfilet). Gegenüber - als Kleingedrucktes sozusagen - die Standardgerichte, die nochmals zwölf Vorspeisen und an die zwanzig Hauptgerichte listete. An Auswahl war hier wahrlich kein Mangel zumal noch eine handgeschriebene Tageskarte Köstliches wie Langustenscheiben auf Hummer-Chili-Sauce und Feldsalat (18,50 Euro) und warme Lachsroulade mit Kürbis-Ingwergemüse und Kurkumareis (12,50 Euro) anbot.
Doch ich musste meine Lust auf Fisch etwas zügeln, da mir der abendliche „Pflichttermin“ in der Bremer Kunsthalle wieder in den Sinn kam. Der ortsansässige Referent für gutes Essen und gelebten Hedonismus Dr. P.X. Borgi hatte geladen und dafür musste noch etwas Platz im Magen sein. Man will sich ja nicht zum Gespött machen, wenn der Bremer Genussreferent kulinarisch die Register zieht.
Also nur eine Kleinigkeit ordern war die Devise, weshalb ich mich für die Miesmuscheln in pikantem Tomaten-Weißweinsud mit ordentlich Gemüse drin und Knoblauchbrot (13,50 Euro) entschied. Meine Begleitung verweigerte aufgrund des fehlenden Frühstücks die Aufnahme warmer Speisen und bestellte den Vorspeisenteller (8,50 Euro), der aus gebeiztem Lachs, Nordseekrabben, der hier legendären Lachsfrikadelle, Matjeshappen, ein paar Saucen und Kartoffelsalat bestand.
Der Gastraum füllte sich zusehends. Etliche Hafentouristen und auch ein paar Geschäftsleute fanden den Weg in die „Fischbeisl“. Kein Wunder bei dem Angebot und den fairen Preisen (kein Gericht lag jenseits der 20 Euro-Marke!), dachte ich. Manche warteten auch an der Theke vor der offenen Küche auf ihr „Fischbrötchen to go“.
Nach angenehmer Wartezeit wurde die dampfende Schüssel mit den Miesmuscheln serviert. Der Vorspeisenteller meiner Begleitung kam nur Sekunden später. Der erste Eindruck war zunächst etwas verstörend, da ich den jodigen Geruch solch frischer Exemplare gar nicht kenne. Meine Lieblingsmuscheln, die Föhrer, sind vakuumiert und vom Geruch her viel „neutraler“. Ich dachte anfänglich sogar an alte Ware, aber der Gedanke verflüchtigte sich beim Essen recht schnell. Auch vom Geschmack her waren diese Muscheln einfach intensiver. Kein Wunder werden sie doch von Fischhändlern aus der unmittelbaren Umgebung bezogen und kommen daher nahezu fangfrisch in den Topf. Der Sud, der von seiner Menge her eher einer Gemüsesuppe glich, schmeckte wunderbar nach Tomate und frischem Gemüse (keine Instant Brühe!). Im Nachgang setzte sich dann die leichte Restsäure vom Weißwein durch, kurzum: ein Geschmackserlebnis zum Auslöffeln.
Der Vorspeisenteller meiner Begleitung sah ebenfalls sehr ansprechend aus. Die Lachsfrikadelle musste ich einfach probieren und ich tat gut daran. Getrunken haben wir übrigens einen Cappuccino (3 Euro) vorweg und einen mit Mineralwasser aufgefüllten Holunderblütensirup mit Limettensaft und Minze (3 Euro). Bevor es so richtig trubelig wurde, verließen wir die „Fischbeisl“ in Richtung Altona, um später den Heimweg nach Bremen anzutreten. Denn da wartete ja noch der kulinarische Abend mit dem Genussreferenten und unserer Gruppe anonymer Hedonisten. Aber davon erzähl ich euch ein andermal.