Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 606 Bewertungen
856287x gelesen
16061x "Hilfreich"
14852x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
606 Bewertungen
2
Geschrieben am 27.07.2025 2025-07-27
| Aktualisiert am
27.07.2025
Besucht am 19.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 140 EUR
Restaurant Dünenmeer im Strandhotel Dünenmeer
Restaurant Dünenmeer im Strandhotel Dünenmeer
€-€€€
Restaurant
038226 5010
Birkenallee 20, 18347 Dierhagen
2.0
stars -
"Hier tat jeder Cent weh!"
PetraIO
Schnell war Restaurant und Beitrag gelöscht, von wem auch immer.
Um den Hotelkomplex neu als "Place" anzulegen.
Leider erhielt ich keine Antwort von GastroGuide zur Nachfrage der Löschung.
Der Betrieb war nicht geschlossen.
Dann stelle ich "alte Kamellen" nochmal neu ein.
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Die Speisekarten der Oststeerestaurants sind oft sehr austauschbar und so wird es halt auch schnell etwas langweilig, insbesondere wenn der Fokus auf Fisch liegt.
Ich suchte im Urlaub nach etwas mutigeren, kreativeren4 Speisekarten (ohne die bürgerliche Kost zu verschmähen) und stieß auf das Strandhotel Dünenmeer.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
5
Geschrieben am 27.07.2025 2025-07-27
| Aktualisiert am
27.07.2025
Besucht am 17.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 390 EUR
Gourmetrestaurant Ostseelounge im Strandhotel Dünenmeer
Gourmetrestaurant Ostseelounge im Strandhotel Dünenmeer
€-€€€
Restaurant, Gourmet
038226 5010
Birkenallee 20, 18347 Dierhagen
5.0
stars -
"Dieses Ma(h)l wusste PetraIO, was sie tat! Die (haben) hatten ‘nen Stern!"
PetraIO
Ägerliche Löschung meiner Ostseeloungebeiträge. Wer auch immer hier schnell und nicht geprüft löscht.
Keine Antwort von GastroGuide.
Dann stelle ich "alte Kamellen" nochmal neu ein.
Der Stern ging dieses Jahr leider verloren.
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Dieses Ma(h)l wusste PetraIO, was sie tat! Die haben ‘nen Stern!
Im vergangenen Jahr besuchten wir zum ersten Mal die Ostseelounge. Im coronabedingten Reservierungswahn für unseren Urlaub 2020 verlor ich tatsächlich einmalig, bei der Ostseelounge, den Überblick.
Umso größer war die sehr überraschende und natürlich positive Erfahrung unseres ersten Besuches 2020.
Die Zielplanung unseres Urlaubes
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 29.06.2025 2025-06-29
| Aktualisiert am
29.06.2025
Klosterstübl
Klosterstübl
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Landgasthof, Biergarten, Gaststätte, Gasthof
0634593072
Haingeraidestr.45, 76857 Eußerthal
stars -
"Wieder geöffnet.."
PetraIO
... unter der Leitung von Familie Fruck!
Frische deutsche Hausmannskost wird angeboten.
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Geschrieben am 08.06.2025 2025-06-08
| Aktualisiert am
08.06.2025
Weinstube Spelzenhof
Weinstube Spelzenhof
€-€€€
Cafe, Weinstube
06327845
Hauptstraße 77, 67482 Altdorf
stars -
"Abschied nach 50 Jahren"
PetraIO
Ein Traditionshaus verabschiedet sich in den sicherlich wohlverdienten Ruhestand.
Auszug von der Homepage: https://www.spelzenhof.com/wp-content/uploads/spelzenhof_abschied.pdf
"Nach 50 Jahren geht eine Ära zu Ende. Zum Jahresende wird der Spelzenhof schließen. Wir
blicken glücklich zurück auf eine sehr schöne und lebendige Zeit. Erinnerungen an Fami-
lienfeiern, Hochzeiten, Weinfeste und die vielen Gäste aus ganz Deutschland. Man wünscht
sich, die Spelzenhof-Geschichte sollte nie zu Ende gehen. Aber im Leben hat alles seine
Zeit und die Zeit des Spelzenhofs geht nun zu Ende.
Unser Weingut füllte im Jahr 1974 die erste Flasche
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Verifiziert
5
Geschrieben am 29.05.2025 2025-05-29
Besucht am 28.08.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 35 EUR
Alte Bäckerei
Alte Bäckerei
€-€€€
Restaurant, Bistro, Cafe
02673962006
Bachstraße 32, 56814 Beilstein
4.5
stars -
"Gelungener Abschluss unseres Ausflugtages an der Mosel"
PetraIO
Nachdem wir uns von dem schönen Eifeldorf Monreal verabschiedet hatten, beschlossen wir, die Heimfahrt gemütlich entlang der Mosel anzutreten.
Ein kurzer Stopp in Cochem, dann ging es weiter nach Beilstein. Ebenfalls ein sehr schöner Ort.
Wir schlenderten durch das beliebte Örtchen um dort noch ein frühes Abendessen einzunehmen.
In einer schattigen Gasse fanden wir die „Alte Bäckerei“, sogar ein leichtes Lüftchen war ab und zu spürbar.
Wir hatten Glück, denn es wurde gerade im Außenbereich ein kleiner Tisch frei.
Nach dem Alten Pfarrhaus am Nachmittag
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 28.05.2025 2025-05-28
| Aktualisiert am
28.05.2025
Besucht am 28.08.2024
2 Personen
Rechnungsbetrag: 30 EUR
Café Altes Pfarrhaus
Café Altes Pfarrhaus
€-€€€
Cafe
017620292187
Kirchstraße 23, 56729 Monreal
4.0
stars -
"Sehenswerter Ort, lohnenswerte Einkehr!"
PetraIO
An diesem heißen Sommertag machten wir einen Ausflug in den wunderschöne Fachwerkdorf Monreal in der Südeifel.
Am Nachmittag planten wir unsere Pause im Alten Pfarrhaus. Bei unserem letzten Ausflug nach Monreal wurde leider gerade geschlossen.
Bei strahlendem Sonnenschein wurden wir freundlich empfangen und es wurde gerade ein gut beschatteter Tisch im Außenbereich frei.
Die Servicedame versorgte uns mit dem Speise- und Getränkeangebot.
Das alte Pfarrhaus liegt an einem besonders schönen Platz, natürlich in unmittelbarer Nähe der Kirche, idyllisch fließt der Elzbach vorbei. Gepflegte
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 28.05.2025 2025-05-28
| Aktualisiert am
29.05.2025
Besucht am 27.08.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 164 EUR
Restaurant Schlemmereule | Fine Dining
Restaurant Schlemmereule | Fine Dining
€-€€€
Restaurant
065173616
Domfreihof 1, 54290 Trier
2.5
stars -
"Unser zweiter Besuch begeisterte leider nicht."
PetraIO
Unser erster Besuch der Schlemmereule 2018 blieb uns in sehr positiver Erinnerung.
Mit unserem Wiederholungsbesuch sollte es eigentlich nicht 6 Jahre dauern, aber die Zeit vergeht auch einfach viel zu schnell.
Der Ausflug nach Trier wurde spontan am Morgen entschieden. Daher hatten wir in der Schlemmereule auch nicht reserviert.
Am Abend, bei schönstem Sommerwetter, trafen wir am Restaurant ein und hatten Glück. Im gepflegten und ruhigen Außenbereich war noch ein Tisch frei.
Der junge Mitarbeiter im Service versorgte uns mit Speise- und Getränkekarte. Und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 04.05.2025 2025-05-04
| Aktualisiert am
04.05.2025
Besucht am 23.03.2025
2 Personen
Rechnungsbetrag: 44 EUR
Café Sisu
Café Sisu
€-€€€
Bistro, Cafe
015227629801
Hohe Pforte 29, 50676 Köln
4.0
stars -
"Ein zweiter Beitrag muss sein…"
PetraIO
…für dieses klasse Frühstück!
Unser kleines GastroGuide-Treffen 2025 neigte sich leider dem Ende.
„DerBorgfelder“ berichtete bereits sehr zeitnah von unserem Abschlussfrühstück.
https://www.gastroguide.de/restaurant/294253/cafe-sisu/koeln/
Auf das Hotelfrühstück wollten wir 3 von 5 Paaren an diesem Morgen verzichten.
Dank des Tipps von tischnotizen fanden wir hier, ohne Reservierung, mit sechs Personen (begründet verkleinerte Runde) noch Platz. Da war viel Glück im Spiel.
Bei unserem Eintreffen wurden wir herzlich begrüßt. Nach kurzer Klärung, das Café war nahezu ausgebucht, fand sich für uns das passende Zeitfenster und einen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 23.04.2025 2025-04-23
Margrets Bauernstube
Margrets Bauernstube
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel
0172/6846360
Litermont 22, 66701 Beckingen
stars -
"NEUERÖFFNUNG von MARGRETS BAUERNSTUBE auf dem Litermont"
PetraIO
Nach einer halbjährigen Pause eröffnet das Restaurant im Mai wieder.
Neuer Inhaber und Chefkoch mit Sterneerfahrung ist Alexander Paulus.
Details auf der Homepage des Restaurants
bzw.
https://www.sol.de/saarland/landkreis-saarlouis/margret-lafontaines-bauernstube-neuer-koch-hat-sterne-erfahrung,593740.html
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Verifiziert
5
Geschrieben am 06.04.2025 2025-04-06
| Aktualisiert am
06.04.2025
Besucht am 21.03.2025
Besuchszeit: Abendessen
10 Personen
Rechnungsbetrag: 999 EUR
Brasserie Marie
Brasserie Marie
€-€€€
Restaurant, Brasserie
022196269194
Zülpicher Straße 268, 50937 Köln
5.0
stars -
"Voilà! Die GGGG (GastroGuideGenießerGruppe) on Tour"
PetraIO
Nach unserem Treffen im vergangenen Jahr im Ahrtal stand fest: Das machen wir wieder!
Frühzeitig fanden wir wieder ein Wochenende im März, buchten ein zentral gelegenes Hotel und die Restaurants für Freitag- und Samstagabend. Natürlich war es hilfreich, dass unsere Freunde tischnotizen inzwischen beide sesshaft in der Domstadt sind und uns mit wertvollen Tipps versorgten.
Bei perfektem Frühlingswetter machten mein Mann und ich uns am Freitagmittag auf den Weg. Aber nur bis Bad Sobernheim. Ab dort waren wir Mitfahrer bei Nolux und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Um den Hotelkomplex neu als "Place" anzulegen.
Leider erhielt ich keine Antwort von GastroGuide zur Nachfrage der Löschung.
Der Betrieb war nicht geschlossen.
Dann stelle ich "alte Kamellen" nochmal neu ein.
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Die Speisekarten der Oststeerestaurants sind oft sehr austauschbar und so wird es halt auch schnell etwas langweilig, insbesondere wenn der Fokus auf Fisch liegt.
Ich suchte im Urlaub nach etwas mutigeren, kreativeren4 Speisekarten (ohne die bürgerliche Kost zu verschmähen) und stieß auf das Strandhotel Dünenmeer. Eine Speisekarte war zwar online nicht einsehbar, aber einige gefundene Speisenfotos überzeugten.
Und da es sich um das Schwesterhotel der Ostseelounge handelte, freute ich mich über meine Entdeckung. Natürlich erwarteten wir nicht die Sterneküche der Ostseelounge, aber eine gehobene und kreative Küche. Und einen schönen Abend.
Ich reservierte Online und unser Reservierungswunsch wurde umgehend bestätigt.
Pünktlich trafen wir am Hotel ein. Die Lage traumhaft direkt am Meer, hier wurde nicht zu viel versprochen.
Nach kurzer Wartezeit wurden wir von der freundlichen und sehr gepflegten Restaurantleiterin willkommen geheißen.
Während der Wartezeit konnten wir vor dem Restaurant die aktuellen Menüs einsehen.
Ein attraktives 4-Gang-Tagesmenü für € 45,00 und die aktuelle Speisekarte mit zur Wahl stehenden 4 Vorspeisen, 2 Suppen, 6 Hauptspeisen und 3 Desserts. Das las sich alles sehr gut.
Nachdem unser Impfstatus für einlasswürdig befunden wurde, begleitete uns die Dame zu unserem reservierten Tisch. Vorbildlich wurde die Garderobe abgenommen und die Stühle am Platz zurecht gerückt.
Da saßen wir. Bequem und in sehr angenehmen Ambiente. Und warteten… Personalmangel konnten wir nicht feststellen. Aber mangelnde Koordination und Aufmerksamkeit.
Nach knapp 20 Minuten wurde die Speisekarte gereicht. Allerdings ohne das günstigere Tagesmenü.
Da wir inzwischen durstig waren, bestellten wir gleich eine Flasche Selters Mineralwasser. Diese wurde mit stolzen € 8,00 / 0,75 l abgerechnet. Im Haupthaus mit dem Sternerestaurant Ostseelounge zahlten wir nur € 6,80 / 0,75 l. Der „feine“ Unterschied passte zum weiteren Verlauf des Abends.
Unser Wunsch nach einem Aperitif wurde abgefragt. Ich fragte nach der Getränkekarte. Diese wurde nachgereicht.
Inzwischen übernahm ein junger Spanier mit offensiven Charme.
Mein Mann entschied sich für die alkoholfreie Empfehlung auf der Menükarte: Martini Vibant - € 8,50. Sehr erfrischend und gut.
Ich wählte vertrautes pfälzer Feinperliges:
1 Rieslingsekt brut, Bassermann-Jordan - € 11,00. Im Nachhinein kam mir der Preis recht hoch vor. Ich verglich wieder mit dem Mutterhaus, dem Sternerestaurant Ostseelounge. Hier waren wir 2 Tage zuvor zu Gast und zahlten € 9,00 / 0,1 l für eben diesen feinen Winzersekt!
Frechheit oder Aufpreis für den uns zugeteilten Servicemitarbeiter „Don Juan“? Er beglückwünschte mich bei jeder Wahl, ob Speis, ob Trank, zu meiner hervorragenden Wahl. Ich bin noch nicht in dem Alter angekommen, mich über oberflächliche Komplimente junger Herren geschmeichelt zu fühlen. Und wenn sie dann, um in voller Pracht zur Geltung zu kommen, den vorgeschriebenen Mund-Nase-Schutz am Kinn tragen kann man darauf auch ganz verzichten. Leider vergaß ich nach seinem Impf- oder Genesenenstatus zu fragen.
Mangels Menür wählten wir aus der durchweg gut sortierten Speisekarte. Unsere Wünsche wurden aufgenommen.
Wenig später erreichte uns ein Brotkörbchen mit einfachem Baguette und einem dunklen Brot. Dazu eine Salzbutter, Meersalz und eine gewürzte Butter.
So gerne ich scharf und würzig esse: Das dunkle Brot ohne Vorwarnung zu servieren war schon mutig (oder dumm). Ganze, oder sehr grob geschrotete Pfefferkörner waren hier im Teig verarbeitet. Da schmeckte das Brot nur noch nach Pfeffer und übertönte jeden weiteren Geschmack. Also bedienten wir uns nur noch an dem belanglosen Baguette.
Überraschend schnell wurden unsere Vorspeisen serviert:
Für meinen Mann: Tatar vom Rind, Wachtelei, Kapern, Saiblingskaviar, Schalotten - € 18,00.
Kleine Portion, nicht gut geschnittenes(evtl. gewolftes) Fleisch. Die Beleuchtung am Tisch war auch nicht so klasse.
Weder Fleischqualität noch Würze überzeugten. Nett angerichtet, aber auch die begleiteten Zutaten brachten keine Gaumenfreude.
Meine Vorspeisenwahl für Argentinische Rotgarnelen, Ringelbete, Wildkräuter, Trüffelkartoffel - € 18,00 sorgte nur für Verwirrung.
Die Ringelbete macht Spaß, wenn die Ringel erkennbar sind. Gart man diese Sorte, sind die Ringel fast weg, ebenso das zartnussige Betearoma. War schon echt blöd, dass die Bete gegart war. Zwar noch mit leichtem Biss, aber halt verfehlt. Obenauf dann noch klassisch gegarte Rote Bete und angewelkte Salatblätter ohne Marinade. Die 3 Garnelchen dümmelten verloren auf dem Teller und ihnen war kalt. Wie auch der Bete (die hätte ruhig kalt und roh! sein müssen). Die Garnelen auf Zimmertemperatur serviert. Die angekündigte Trüffelkartoffel war tatsächlich 1 Chip!
Ich fragte einen Servicemitarbeiter kurz nach dem Servieren, ob meine Vorspeise tatsächlich kalt gedacht sei. Dies konnte oder durfte er nicht beantworten und rief seinen gebürtig spanischen Kollegen. Antwort: „Das entscheidet die Küche“.
Also Wärmegrad: Je nachdem, wie lange es zum Servieren braucht.
Unser Fazit zu den Vorspeisen blieb vom Service unkommentiert.
Wir harrten dem Hauptgang und bestellten noch je einen 2019er Grauburgunder Mosaik vom Weingut Dr. Koehler, Bechtheim. Nach dem Sekt die beste Wahl des Abend für € 10,00 / 0,2 l.
Unser Hauptgang:
Filet vom Steinbutt, Pastinake, Kräuterseitling, Kartoffeln, Rote Bete Jus - € 28,00.
Da machten wir Augen nach dem Servieren! Der Hauptgang wäre glatt als Vorspeise durchgegangen. Auch der Hauptgang wurde wieder auf Zimmertemperatur serviert. Inzwischen war uns vor Ärger der Appetit vergangen.
Noch keine 80 g pro Portion wurden vom Steinbutt geopfert. Dieser nicht nur kalt sondern auch trocken. Es wäre ein Einfaches gewesen die Kräuterseitlinge warm und gut gebraten zu servieren. Hier waren sie pochiert/gedämpft, kalt und zäh. Mit dem Fischmesser nicht zu zerteilen.
Wenn etwas dieser kalten Speisen kreativ war, dann die kleinen Kartöffelchen die in rote Bete Saft gegart wurden (um sie dann kalt zu servieren). Die angedickten Bete- und Kartoffelpüreetupfer verdienen auch keine Erwähnung. Das war gar nix. Da halfen auch die mir stets willkommenen Sprossen nicht.
Unsere Schmerzgrenze war erfüllt. Das Risiko für eine weitere gut bezahlte Bauchlandung beim Dessert ersparten wir uns.
Mit den Komplimenten unseres smarten Spaniers hatte es sich auch inzwischen beruhigt. Es war angekommen, dass wir so gar nicht begeistert waren und er sah wohl sein Trinkgeld schwinden. Womit er für sich und das komplette Team Recht behalten sollte.
Die Frage nach einem Dessertwunsch lehnten wir ab und verlangten die Rechnung.
Nachsitzen war dann angesagt und letztlich führte ich „Don Juan“ zur Kasse um unter zurückgehaltenen Tränen zu zahlen. Hier schmerzte jeder Cent.
Wir wollten nur noch raus! Das war wirklich armselig in jeder Hinsicht.
Auch nach 2 Monaten hat sich mein Ärger über diesen Abend nicht gelegt.
Aber gelernt: Nie wieder… und nach ein wenig Recherche, leider im Nachhinein, stehen wir wohl damit nicht so ganz alleine.