"Salz in der Suppe, aber hallo!"
Geschrieben am 07.08.2022 2022-08-07
Yangda | Chinesische Küche
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Gaststätte
0721881231
Ettlinger Allee 7, 76199 Karlsruhe
"immer wieder - schon seit Jahren Stammlokal"
Geschrieben am 28.07.2022 2022-07-28
Pizzeria Aposto
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Restaurant, Bar, Pizzeria
07211607773
Waldstraße 57, 76133 Karlsruhe
"Super essen und nettes personal gute atmosphäre"
Geschrieben am 18.07.2022 2022-07-18
Restaurant Hagsfelder Stuben
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Restaurant
0721689486
Schäferstraße 26, 76139 Karlsruhe
"Wiedersehen macht Freude"
Geschrieben am 28.05.2022 2022-05-28 | Aktualisiert am 28.05.2022
Restaurant Sangam
€-€€€
Restaurant
072116119970
Kaiserallee 86, 76185 Karlsruhe
"Lost in Translation"
Geschrieben am 20.05.2022 2022-05-20 | Aktualisiert am 20.05.2022
Omonia
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Restaurant
072148699720
Passagehof 24, 76133 Karlsruhe
"Megahammer"
Geschrieben am 01.05.2022 2022-05-01
Café Bleu
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Restaurant, Cafe, Biergarten
0721856392
Kaiserallee 11, 76133 Karlsruhe
"Diese exotischen Eissorten und alternatives Essen sollte man probiert haben!"
Geschrieben am 23.03.2022 2022-03-23 | Aktualisiert am 23.03.2022
Claus | Eismanufaktur & Deli
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Bistro, Eiscafe
072196313994
Lammstr. 7, 76133 Karlsruhe
"Ist der Reis erst ruiniert…"
Geschrieben am 19.12.2021 2021-12-19 | Aktualisiert am 19.12.2021
Wangji
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Restaurant
072189313281
Amalienstraße 89, 76133 Karlsruhe
"Gepflegte Wirtshauskultur bei handfesten Speisen und gutem Bier – das rat‘ ich mir!"
Geschrieben am 12.12.2021 2021-12-12
Carls Wirtshaus
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Restaurant, Wirtshaus
07218317887
Alter Schlachthof 51, 76131 Karlsruhe
"Kann man ab und zu machen"
Geschrieben am 10.12.2021 2021-12-10 | Aktualisiert am 10.12.2021
Restaurant Yangda
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Restaurant, Lieferdienst
072182107613
Passagehof 28, 76133 Karlsruhe
"Authentisch ist nicht immer gut"
Geschrieben am 21.11.2021 2021-11-21 | Aktualisiert am 21.11.2021
Wangji
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Restaurant
072189313281
Amalienstraße 89, 76133 Karlsruhe
"Erst war der „Yin“ und dann auch der „Yang“ da…"
Geschrieben am 01.11.2021 2021-11-01 | Aktualisiert am 01.11.2021
Yangda | Chinesische Küche
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Restaurant, Biergarten, Gaststätte
0721881231
Ettlinger Allee 7, 76199 Karlsruhe
"Die Freuden und späteren Leiden des jungen Wörthers"
Geschrieben am 16.09.2021 2021-09-16 | Aktualisiert am 17.09.2021
Yangda | Chinesische Küche
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Restaurant, Biergarten, Gaststätte
0721881231
Ettlinger Allee 7, 76199 Karlsruhe
"Ein „bisschen“ scharf muss sein – dann zieht‘s sich um von ganz allein…"
Geschrieben am 28.08.2021 2021-08-28 | Aktualisiert am 29.08.2021
Restaurant Nat Pob
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Restaurant
0721590980
Am Mühlburger Bahnhof 12, 76189 Karlsruhe
"Schlechtestes Eis der Stadt"
Geschrieben am 03.08.2021 2021-08-03
Eiscafé am Sophienpark
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Eiscafe
017643629732
Sophienstraße 98, 76135 Karlsruhe
"Von flüssigen Mythen, maritimen Mezes und einem längst überfälligen Treffen bei unserem Karlsruher Lieblingsgriechen"
Geschrieben am 26.07.2021 2021-07-26 | Aktualisiert am 26.07.2021
Sokrates
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Restaurant
0721813181
Welfenstr. 18, 76137 Karlsruhe
"Jedes Land hat die Philosophen, die es verdient"
Geschrieben am 01.07.2021 2021-07-01 | Aktualisiert am 01.07.2021
Sokrates
€-€€€
Restaurant
0721813181
Welfenstr. 18, 76137 Karlsruhe
"Neulich beim Panasiaten in der Karlsruher Weststadt traf ich die „Drei Zahmen vom Grill“…"
Geschrieben am 22.06.2021 2021-06-22 | Aktualisiert am 23.06.2021
Mama Thanh
€-€€€
Restaurant
072147031901
Uhlandstraße 40, 76135 Karlsruhe
"Hip, hip, hurra! Trendiges Streetfood-Bistro, dessen kulinarische Weltoffenheit auf regionalen Qualitäten basiert"
Geschrieben am 29.01.2021 2021-01-29 | Aktualisiert am 11.02.2021
FERNWEH - International Streetfood
€-€€€
Restaurant
072147047864
Kaiserstraße 132 - Passagehof, 76133 Karlsruhe
"Erfolgreiche Schnitzeljagd in der Karlsruher Oststadt"
Geschrieben am 11.10.2020 2020-10-11 | Aktualisiert am 12.02.2021
Restaurant Werkbank
€-€€€
Restaurant
072178364711
Veilchenstr. 9, 76131 Karlsruhe






Hirsch trifft Shiva


CTM
Jhinga Palak
Tandoori Bharta





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Draußen vor dem Tore
Der nostalgische Gastraum
Unsere Servicedame war nie auf Zack, aber immer am Handy (verdeckt)
Shumai mit Garnele aber ohne Geschmack
Jiaozi mit China-Essig und mit Geschmack
Har Gau aus de Dutt!
Grüne Paprika an Schweinebauch
Gewokter Schweinebauch der harmlosen Sorte
Schlechter als Uncle Ben's
Lamm mit Kreuzkümmel
Das Zwiebellamm
Vorne die Reste des Hauptgangs, hinten das Dessert...
Gebratene Milchkroketten
Blick von außen
Blick nach oben zur Empore
Gemütliche Ecken gab es hier zuhauf!
Zeitgemäßes Interieur
Zum Auftakt ein Augustiner!
Beilagensalat
...this damn Burrito!
Das Innenleben des Burrito-Backsteins
Auch hier fielen die Nebendarsteller nicht sonderlich auf...
Schnitzel Klassik - "Wiener Art"
Pommes und Bratensoße spielten sich nur im Bild in den Vordergrund
Aktion "Burgerbau"













Best Schweinebauch in Town
For Bauch-Buddies only!
Kreuzkümmel-Lamm
Hühnerbeinfleisch nach Gong-Bao-Art
"Hat's geschmeckt?"...."Äh, ja...."






Eingang zum Lokal
Auf der Terrasse hinterm Haus
Wer sucht, der findet...Garnelen!
Tom Yam Gung
Yam Wun Sen (Glasnudelsalat)
Glasnudelsalat mit Garnelen
Gäng Pak (Gemüsecurry mit Tofu)
Gäng Kiew Wan Gai (Grünes Curry mit Huhn)
Das grüne Curry auf dem Teller angerichtet
Das grüne Curry auf dem Teller angerichtet
Das Gemüsecurry auf dem Teller angerichtet
Gäng Gai Nor Mai (Rotes Curry mit Huhn) -> Attention, explosive!
Pad Pak Tao Hu (gebr. Gemüse, aber ohne Tofu!)
Gastraum Ansicht 1
Gastraum Ansicht 2
Gastraum Ansicht 3
Gastraumimpression
Gastraumimpression 2
It's not a myth, it's a Mythos!
Gegrillter Knoblauch mit ein paar Peperoni
Tintenfischsalat des Kollegen
Auberginensticks (geschmacksneutral)
Razzos Lammkoteletts
Ein wahrlich saftiges Unterfangen!
Der Fischteller von des Razzos Gattin
Gemista mit Betonung auf dem "a"
Die Mezes Psarikon für Zwei...äh Einen!
Kalamarosalata (in klein)
Scampis in Tomatensauce mit Schafskäse-Topping
Zwei zarte Tintenfischringe (ohne Gummi)
Greek Salad
Mittelmeersprotten (mehliert und frittiert)
Knobi-Brot mit Kräuterschwerpunkt




#lambporn
Innenansicht
Hinterer bzw. oberer Gastraum
Sushi-Theke zur Linken
Ein wenig Fingerfood vorweg
Darauf ein Ulmer Helles!
Das "Hanoier Allerlei"
Das Hähnchencurry
Curry im Detail
What the Pho???
Eine Schüssel voll Glückseligkeit
Die "Drei Zahmen vom Grill"
Vietnam-Bulette
Der lackierte Hähnchenfuß (vorne)
Teriyaki-Rib
Chè (ohne Guevara)
Blick auf den Bestelltresen
Ausgefallenes Mobiliar
Blich nach draußen
Krokettas sizilianas
Die Arancini im Anschnitt
Mount Pita (Westflanke)
Mount Pita (Ostflanke)
Das Falafel-Sandwich in der Totalen
Außenansicht
Eingangsbereich
Blick zum Tresen
Der Gastraum
Ausschankbereich
....oder so!
Die Käsespätzle
Die eine Hälfte des Wieners
Das Werkbankschnitzel in Gänze
Schnitzel-Querschnitt 1
Schnitzel-Querschnitt 2
Die Beilagenspätzle (ohne Käse)








Im Sommer sitzt man hier sehr angenehm auf advokatentauglichen Polstern auf dem schattigen Balkon, und mit etwas Glück gibt es auch sportliche Unterhaltung, diesmal das Pokalspiel 1860 gegen den BVB, nachgestellt durch die Jugend des SV Südstern.
Meistens halten wir uns ja an Gerichte, von denen wir wissen, dass sie uns mit einem guten Bauchgefühl den restlichen Heimweg antreten lassen. Manchmal, ganz selten, packt mich aber auch die Experimentierlust. Und das Yangda, mit seinen teils recht exotischen Angeboten, bietet da ein reiches Spielfeld.
So kam es denn, dass ich mir diesmal die mir noch unbekannte Nummer 122 bestellte: „Rindfleisch in Scheiben mit Gemüse, gegart in Sichuanpfeffer-Öl-Suppe (scharf)“ (13,90 €). Sichuanpfeffer, daran sei erinnert, hat mit Pfeffer nichts zu tun, ist auch nicht scharf, sondern die hohlen Blütenkapseln lösen im Mund ein eher betäubendes, nicht unangenehmes Kribbeln aus. Da musste also noch mehr drin sein, denn das Gericht war in der Karte mit zwei gefährlich aussehenden Chilis markiert, eine hochinteressante Kombination.
Meine Frau war mit „Knuspriger Ente mit Sojasprossen und Kantonsauce“ (ebenfalls 13,90 €) auf der sicheren Seite geblieben. Mit Ente macht man im Yangda nichts falsch. Weit entfernt von jenen in der Fritteuse gedörrten Vögeln, an denen man in deutsch-chinesischen Speisehäusern häufig sein Gebiss trainiert, sind diese hier nicht umsonst gestorben. Mit ihrem zartem, leicht mürbem Fleisch und ihrer knusprigen, aromatischen Haut machen sie Freude vom ersten bis zum letzten Scheibchen. Ich durfte probieren und war sehr dankbar dafür.
Mein Experiment ging nämlich gründlich in die Hose, weil meine Rindersuppe sich als äußerst schräge Erfahrung erwies. Auf dem Tisch erschien eine gewaltige Suppenschüssel mit einer dicke Ölschicht obendrauf. Die war aber nicht das Problem, sondern überreichlich dosierte Sichuanpfefferkörner, die aus mehr Salz als Sichuanpfeffer bestanden. Nach drei Löffeln schmiss ich das Handtuch, denn da hatte ich den Natriumchloridbedarf der Woche schon gedeckt.
Was tun? Leider saßen wir am Ende des Balkons und etwas außerhalb des Service-Blickfelds, so dass ich mit der gewaltigen Suppenschüssel erst mal auf mich selbst gestellt war. Also nahm ich es auf mich, Fleisch und Gemüse, das heißt Sojasprossen und Chinakohl, rauszufischen und von den Unmengen Blütenkapseln zu befreien. Etwas umständlich, aber so konnte ich wenigstens weiteressen, ohne meinen Nieren Gewalt anzutun. Allerdings längst nicht mit dem Genuss, den ich mir erhofft hatte.
Das anschließende Gespräch mit dem Service verlief wenig ergiebig. Eigentlich gibt es nur eine Erklärung, nämlich dass es in der Küche noch einen zweiten Sichuanpeffer-Behälter gibt, in dem sich das ungemahlene Rohmaterial für Blütenpfeffersalz befindet. Da muss der Koch aus Versehen reingelangt haben. Die Bedienung konnte sich das zwar nicht vorstellen, aber eine bessere Idee hatte sie auch nicht. Ein anderer Kollege meinte noch, das wäre Gewöhnungssache. Wenn dem so wäre, dann hätte Sichuan ein massives Bluthochdruckproblem. Das wars, eine Rückmeldung aus der Küche selbst gab es nicht.
Wanderer, kommst du ins Yangda, verkündige dorten, du habest keinen Hunger auf Rindfleisch in Scheiben mit Gemüse, gegart in Sichuanpfeffer-Öl-Suppe (scharf). Sonst liegst du da wie Leonidas und seine 300 Spartaner.
Und wir wissen, was wir das nächste Mal nicht bestellen.