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                             Bochum
 Bochum												 Dortmund
 Dortmund												 Duisburg
 Duisburg												 Essen
 Essen												 Gelsenkirchen
 Gelsenkirchen												 Krefeld
 Krefeld												 Oberhausen
 Oberhausen												
 
						 
							 
							
 nächtlicher Eingangsbereich zum Restaurant
nächtlicher Eingangsbereich zum Restaurant Restaurantbereich mit Servicetheke
Restaurantbereich mit Servicetheke Restaurantbereich
Restaurantbereich Eingangsbereich
Eingangsbereich Restaurantbereich
Restaurantbereich Hausbrot und 2 Dips
Hausbrot und 2 Dips Amuse: Tatakilachs auf Wakamealgen
Amuse: Tatakilachs auf Wakamealgen Kürbis-Ingwer-Suppe
Kürbis-Ingwer-Suppe Bavette mit Garnelen
Bavette mit Garnelen Gänsebrust mit Rotkohl, Serviettenknödel, Maronensoße, Bratapfelstücke
Gänsebrust mit Rotkohl, Serviettenknödel, Maronensoße, Bratapfelstücke Estra Soße und Bratäpfel zur Gans
Estra Soße und Bratäpfel zur Gans Getränke mit Kühlern
Getränke mit Kühlern 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							
 
						 Eingang - Lobby
Eingang - Lobby eingedeckter Tisch
eingedeckter Tisch eingedeckter Tisch
eingedeckter Tisch Dreierlei Butter
Dreierlei Butter frische Brötchen
frische Brötchen Bunter Salat mit Holunderbeeren-Joghurt-Dressing mit Currymandeln, Geflügelstreifen und Fetawürfel in Minzöl
Bunter Salat mit Holunderbeeren-Joghurt-Dressing mit Currymandeln, Geflügelstreifen und Fetawürfel in Minzöl Thai-Kokos-Suppe mit Huhn, Champignons und Tomate (1/2 Portion)
Thai-Kokos-Suppe mit Huhn, Champignons und Tomate (1/2 Portion) Orientalische Rinderbällchen mit Schafskäse-Couscous und Minze-Joghurt
Orientalische Rinderbällchen mit Schafskäse-Couscous und Minze-Joghurt Wan-Tan mit Pfefferpotthast gefüllt an geschmortem Weißkohl
Wan-Tan mit Pfefferpotthast gefüllt an geschmortem Weißkohl Matcha-Tee-Muffin mit Nashi-Birnen-Kompott
Matcha-Tee-Muffin mit Nashi-Birnen-Kompott Cava Rosado
Cava Rosado ordentliche gekühlte Getränke
ordentliche gekühlte Getränke "Feldstärke" Grauburgunder trocken, Alexander Gysler, Rheinhessen
"Feldstärke" Grauburgunder trocken, Alexander Gysler, Rheinhessen 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							
 Cafe Ferdinand mit Außensitzen
Cafe Ferdinand mit Außensitzen ein leckeres Moritz Fiege Pils
ein leckeres Moritz Fiege Pils Grolsch Pils
Grolsch Pils Kaffee „Schümli“
Kaffee „Schümli“ Latte Macchiato
Latte Macchiato Schokoeis mit Sahne
Schokoeis mit Sahne 
							 
							 
							 
							 
							 
							 Biergarten
Biergarten ein Teil vom Gastraum
ein Teil vom Gastraum Auszug aus der Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte Stauder Pils
Stauder Pils Weißwein Retsina und Rosewein Retsina Rose
Weißwein Retsina und Rosewein Retsina Rose Salatbeilage für vier Personen
Salatbeilage für vier Personen Mikinos Piatela mit Suflaki, Suzuki, Lammkotletts, Steak, Leber, Gyros mit gemischten Salat und Reis sowie Pommes Frites als Beilage für vier Personen
Mikinos Piatela mit Suflaki, Suzuki, Lammkotletts, Steak, Leber, Gyros mit gemischten Salat und Reis sowie Pommes Frites als Beilage für vier Personen 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							
 
						
 Cannelloni: Detail Füllung
Cannelloni: Detail Füllung 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 eingedeckter Tisch
eingedeckter Tisch eingedeckter Tisch
eingedeckter Tisch Tzaziki
Tzaziki Brot für das Tzaziki
Brot für das Tzaziki Beilagensalat
Beilagensalat Ryros mit Bifteki
Ryros mit Bifteki Der Ouzo danach
Der Ouzo danach 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
						 Eingangsbereich
Eingangsbereich Gastraum
Gastraum Zubereitungstheke
Zubereitungstheke Krombacher Pils
Krombacher Pils Apfelsaftschorle & Cabernet Sauvignon Rose & Krombacher Pils
Apfelsaftschorle & Cabernet Sauvignon Rose & Krombacher Pils SAUVIGNON BLANC MOKO BLACK
SAUVIGNON BLANC MOKO BLACK Bruschetta-Ciabatta-Brot mit in Olivenöl, Knoblauch und Basilikum marinierten Tomaten, dazu Rucola
Bruschetta-Ciabatta-Brot mit in Olivenöl, Knoblauch und Basilikum marinierten Tomaten, dazu Rucola Carpaccio-Hauchdünnes Rinderfilet mit frischen Champignons, Ciprianisauce und Rucola
Carpaccio-Hauchdünnes Rinderfilet mit frischen Champignons, Ciprianisauce und Rucola Piatto Antipasti Grande-Luftgetrockneter italienischer Schinken, Grana Padano D.O.P., Grillgemüse, gegrillte Champignons, Oliven, italienische Salami, hausgemachtes Basilikum-Pesto und Büffel-Mozzarella
Piatto Antipasti Grande-Luftgetrockneter italienischer Schinken, Grana Padano D.O.P., Grillgemüse, gegrillte Champignons, Oliven, italienische Salami, hausgemachtes Basilikum-Pesto und Büffel-Mozzarella Pizza Calzone-Scharfe Peperoni-Salami, italienischer gekochter Schinken und frische Champignons auf Tomatensauce und Mozzarella
Pizza Calzone-Scharfe Peperoni-Salami, italienischer gekochter Schinken und frische Champignons auf Tomatensauce und Mozzarella Pizza BBQ Supreme-Hähnchenbrust, Chorizo, rote Zwiebeln, Paprika und Ricotta auf Tomatensauce und Mozzarella
Pizza BBQ Supreme-Hähnchenbrust, Chorizo, rote Zwiebeln, Paprika und Ricotta auf Tomatensauce und Mozzarella Pasta Caprese Mit Spaghetti, Mini-Mozzarellakugeln, Kirschtomaten, hausgemachtes Pesto Rosso, Pinienkerne und Basilikum
Pasta Caprese Mit Spaghetti, Mini-Mozzarellakugeln, Kirschtomaten, hausgemachtes Pesto Rosso, Pinienkerne und Basilikum Pasta Gamberetti-Mit Campanelle, Garnelen, Lauchzwiebeln und Kirschtomaten in Tomatensauce
Pasta Gamberetti-Mit Campanelle, Garnelen, Lauchzwiebeln und Kirschtomaten in Tomatensauce Pizza fertig Vapiano-Piepser
Pizza fertig Vapiano-Piepser Rhabarber-Erdbeer-Spritzer mit Prosecco
Rhabarber-Erdbeer-Spritzer mit Prosecco 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							
 
						
 
						 
							 
							 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							
 Restaurantbereich
Restaurantbereich eingedeckter Tisch
eingedeckter Tisch Restaurantbereich
Restaurantbereich vorab Butter und Dip
vorab Butter und Dip Penne al'arrabiata
Penne al'arrabiata Risotto mit Pilzen und Zucchini
Risotto mit Pilzen und Zucchini Mineralwasser im Kühler
Mineralwasser im Kühler 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
						 
							 
							 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
						 
							 
							 
						 
							 
							 
							 Die Digestive
Die Digestive Vorab: Dip
Vorab: Dip Vorab: 3 Sorten frisches Brot (leider unscharf, sorry)
Vorab: 3 Sorten frisches Brot (leider unscharf, sorry) Essenz von Waldpilzen
Essenz von Waldpilzen Schweinefilet gefüllt mit Parmesan und Pesto
Schweinefilet gefüllt mit Parmesan und Pesto Bratkartoffeln, Beilagen zum Schweinefilet
Bratkartoffeln, Beilagen zum Schweinefilet Filetspitzen "Zigeuner Art"
Filetspitzen "Zigeuner Art" Feine Nudeln zu den Filetspitzen
Feine Nudeln zu den Filetspitzen Beilagensalat zu den Filespitzen
Beilagensalat zu den Filespitzen Karamellisierte Ananas mit Amarettinimousse
Karamellisierte Ananas mit Amarettinimousse 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							
 Grünpflanzen-Deko
Grünpflanzen-Deko Terrasse
Terrasse Amuse: Glasnudelsalat
Amuse: Glasnudelsalat Wiener Schnitzel
Wiener Schnitzel Dimbergerpfanne
Dimbergerpfanne 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							
 
						









In meiner Kritik vom 13. Oktober 2015 habe ich ausführlich über den davidschen Walsumer Hof und die goliathschen Industrietürme geschrieben. Es hat sich nichts geändert, deshalb gerät meine Kritik diesmal wesentlich kürzer.
Nach wie vor gibt es den Handschlag vom Wirt im Pütt-Hemd bei der Begrüßung und Verabschiedung. Nach wie vor hat man ohne Reservierung besonders während der Muschelzeit kaum eine Chance auf einen Tisch. Und nach wie vor steigen einen Steinwurf vom Walsumer Hof entfernt Wolken aus dem 181 Meter hohen Kühlturm der Steag. Und auch drinnen in den Gasträumen ist noch alles so wie im Vorjahr. Hier ist eine Zeitkonstante eingebettet in die sterbende Industrieumgebung kohleverarbeitender Kraftwerke.
Die Sauberkeit im Lokal ist auch eine Zeitkonstante. Auch diesmal habe ich nichts zu Bemängelndes gesehen.
Und auch beim Service laufen noch die alten Rituale ab. Mit außergewöhnlicher Präzision und ruhrpöttischem Humor deklamiert unsere Servicedame die angebotenen Tagesgerichte und gibt auch noch Erläuterungen dazu. Die „Walsumer Hofnachrichten“, eine nachempfundene Zeitung mit Geschichten über den Walsumer Hof und einer Auflistung der angebotenen Speisen, wird dem Gast nach wie vor ausgehändigt. Es ist einfach erstklassig, wie der Service die Gäste umsorgt, zum Beispiel Bratkartoffeln beim Gast nachlegt, wenn sie auf dem Teller zur Neige gehen. Ein Quentchen Verständnis für die Ruhrpott-Mentalität muß man allerdings haben, wenn der Service agiert. Alles in allem: Die fünf Sterne für den Service bleiben.
Essen und Getränke *****
Ich brauche die „Walsumer Hofnachrichten“ überhaupt nicht zu lesen, um eine Wahl zu treffen. Same procedure as every year:
– Muscheln „Rheinische Art“ bis der Arzt kommt! mit Schwarzbrot, jetzt zu 21,95 € und ein
– „Köpi“, 0,3 l zu stolzen 3,10 €. „Köpi“ ist der liebevolle Name für das König Pilsener.
Wie immer gibt es mehrere Grüße aus der Küche: Garnelen, Muscheln in Currysauce, sauer eingelegtes Gemüse. Ungeschälte Erdnüsse stehen zum Knabbern auch auf dem Tisch.
Trotz vollem Lokal kommen meine Muscheln schnell, heiß und dampfend und abgedeckt mit zwei umgekehrten, übereinandergelegten Tellern für die Schalen auf den Tisch. Die Fischgerichte der Kumpels werden zeitgleich serviert.
Die Muscheln sind wieder einwandfrei zubereitet: Typisch rheinischer Sud mit Gemüsen wie Möhren, Lauch, Sellerie, Zwiebeln und Ähnlichem bestens mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Die gebutterten Schwarzbrotschnitten, frisches Schwarzbrot, die Scheiben zusammengeklappt und Butter dazwischen passen hervorragend zu dem Meeresgetier.
Fast vier Teller zieh ich mir rein, ein Rest wird unter den Kumpels verteilt. Dann kommt das Körnchen (2 cl zu 1,75 €), und nicht nur eins.
Der Arzt muß dann doch nicht kommen. Pappsatt lehne ich mich auf dem Holzstuhl zurück und überlege, ob ich wieder fünf Sterne für die Muscheln geben soll. Ja, klar, ich gebe sie.
Das im Grunde doch gute Preis-/Leistungsverhältnis, der Service und die Zubereitung der Speisen lassen auch mein Gesamturteil aus dem Vorjahr unverändert.
So fest wie das Amen in der Kirche steht, so gewiß geht unsere Männerrunde nächstes Jahr wieder in das gallische Dorf. Im nächsten Frühjahr wird der Termin für den Herbst 2017 gemacht. Viereinhalb Sterne als Fazit und ein „Gerne wieder!“.