"Es lebe der Landgasthof"
Geschrieben am 28.01.2025 2025-01-28

"Wiedersehen mit Freu(n)den"
Geschrieben am 27.01.2025 2025-01-27

"Sehr gute Gastro"
Geschrieben am 26.01.2025 2025-01-26

"Eine interessante Erfahrung"
Geschrieben am 26.01.2025 2025-01-26 | Aktualisiert am 26.01.2025

"Mönchswalder Bergbaude hat neue Eigentümer"
Geschrieben am 24.01.2025 2025-01-24

"vietnamesische Küche"
Geschrieben am 23.01.2025 2025-01-23

"Wagyu Gerichte auf der Karte"
Geschrieben am 23.01.2025 2025-01-23 | Aktualisiert am 23.01.2025

"Traditionslokal mit bayrisch-österreichischer Küche"
Geschrieben am 23.01.2025 2025-01-23 | Aktualisiert am 23.01.2025

"Bollywood – bestens empfohlen für indische Küche!"
Geschrieben am 22.01.2025 2025-01-22 | Aktualisiert am 22.01.2025

"Sehr empfehlenswerte moderne Regionalküche"
Geschrieben am 22.01.2025 2025-01-22 | Aktualisiert am 22.01.2025

"Extrem nachgelassen"
Geschrieben am 21.01.2025 2025-01-21

"Saarland mit Spitzenadressen im "Gault & Millau" dabei ......."
Geschrieben am 21.01.2025 2025-01-21

"Ach wie haben wir den manowarischen Service vermisst - das Essen war aber auch nichts"
Geschrieben am 18.01.2025 2025-01-18 | Aktualisiert am 18.01.2025

"Frühstück heute mal im Schweinsgalopp ........"
Geschrieben am 17.01.2025 2025-01-17 | Aktualisiert am 17.01.2025

"Cafe und Rösterei in den Quadraten"
Geschrieben am 16.01.2025 2025-01-16

"Restaurant im Seepark"
Geschrieben am 16.01.2025 2025-01-16

"bis voraussichtlich 31. März 2025 geschlossen"
Geschrieben am 16.01.2025 2025-01-16

"„Pelican Fly“ vom Deutschen Weininstitut ausgezeichnet"
Geschrieben am 16.01.2025 2025-01-16 | Aktualisiert am 16.01.2025

"Hier kocht der Chef noch selbst-ein kleiner Oberlausitzer Dorfgasthof"
Geschrieben am 15.01.2025 2025-01-15 | Aktualisiert am 15.01.2025

"Eine gemütliche Oase der kulinarischen Genüsse"
Geschrieben am 15.01.2025 2025-01-15

"Hier reichte uns der erste Besuch"
Geschrieben am 14.01.2025 2025-01-14 | Aktualisiert am 14.01.2025

"Café Restaurant Olympia schließt am 27.01.25"
Geschrieben am 13.01.2025 2025-01-13

"Varta-Führer 2025 zeichnet 24 Saar-Restaurants aus"
Geschrieben am 13.01.2025 2025-01-13 | Aktualisiert am 14.01.2025

"Wieder lecker Fisch gegessen"
Geschrieben am 12.01.2025 2025-01-12

"Hervorragendes indisches Restaurant mit gehobenem Ambiente"
Geschrieben am 12.01.2025 2025-01-12 | Aktualisiert am 12.01.2025

Von aussen wirkt das am zentralen Marktplatz gelegene Gebäude noch relativ unspektakulär, bis auf die grellrote Leuchtschrift „Fleisch und Wurst“. Klare Ansage. Da weiss man sofort, was einen erwartet. Als wir gegen 18 Uhr eintreffen, ist der eigentliche Gastraum bereits komplett mit Gästen belegt und uns wird ein Tisch im Nebenraum (früher vermutlich der Verkaufsraum der Metzgerei) zugewiesen. Nicht ohne Überraschungseffekt. Hier haben sich die Betreiber einiges getraut. Hemmungslos werden hier Vintage-Möbel mit modernen Accessoires kombiniert, verblichene Familienfotos mit Faschingsgirlanden, ein unglaublich beeindruckendes Arsenal an Wurstkonserven mit Kaugummiautomaten und einer Süsskram-Theke und Vögelgezwitscher in den Toiletten. Es lebe der Landgasthof im neuen Gewand.
Tatsächlich wird der Löwen jetzt wohl schon in der dritten Generation betrieben. Man setzt auf Althergebrachtes wie Rinderleber, saure Nierle, Kutteln, Maultaschen, Siedfleisch und Zwiebelrostbraten, aber auch Angesagtes wie Dry Aged Beef. Der Reiferaum ist nur durch eine Glaswand vom Gastraum getrennt. Schon bald ist auch im hiesigen Teil des Lokals kein einziger Sitzplatz mehr frei.
Der gut gelaunte, charmante, selbstbewusste Service zeichnet sich durch gleichbleibendes Standing und Freundlichkeit aus, auch wenn es umtreibig wird. Neben der gedruckten Speisekarte werden uns noch Tagesspezialitäten auf einer kleinen Schiefertafel annonciert. Gute Idee – davon nehmen wir gleich mal die frische Schwarzwurst. Ausserdem noch geschmorte Ochsenbacken mit Spätzle und Salat, sowie den Lemberger von Drautz-Able aus Heilbronn, einem unserer Lieblingsweingüter. Trotz vollem Haus werden wir rasch und aufmerksam umsorgt.
Schon die Schwarzwurst (8,80 Euro) ist ein Gedicht, schön angemacht mit fein geschnittenen Zwiebelchen und Gürkchen, mit einer würzigen Essig-Öl-Marinade. Nur die Pfeffermühle muss für unseren Geschmack noch kurz zum Einsatz kommen. Wäre so schon ein wunderbares Alltagsvesper, das leider etwas aus der Mode gekommen ist. Sensationell sind auch die Ochsenbacken (25,80 Euro), so zart geschmort, dass kaum das Messer benutzt werden muss. Zur aromatischen Sauce (die Champignons darin erscheinen uns eher überflüssig, sind aber wohl dekorativer Natur) passen hervorragend die hausgemachten Spätzle. Beim Beilagensalat mit leicht süsslichem Dressing finden sich untern den knackigen Blattsalaten noch Bohnen, Möhren- und Selleriestiftelchen, die wohl eher aus der Grosspackung stammen und nicht selbst geschnippelt wurden. Aber das könnte dem Wochenendansturm geschuldet sein. Den kräftigen Lemberger nehmen wir einmal aus der Karaffe (5,50 Euro) und einmal als Schorle (3,40 Euro) im grünhenkeligen traditionellen Viertelesglas.
Trotz des Hochbetriebs ist zum Ende hin noch ein kleiner informativer Plausch mit dem Service möglich. Wir fühlen uns rundum wohlgeschätzt und gut umsorgt. Der gesamte Besuch hat uns beeindruckt: ein hoher Standard bei Essen und Getränken, ein unkonventionelles Ambiente, dazu erstaunlich günstige Preise, die man so im Stuttgarter Raum längst nicht mehr finden würde. Eine wahre Entdeckung!